iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Cирия
26 июня 2013 г. 12:30
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл призвал к сбору средств для нуждающихся Сирии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к православной пастве организовать в ближайшее воскресение сбор средств во всех храмах Русской Православной Церкви в помощь нуждающимся в Сирии.  

«На протяжении почти двух лет в Сирии продолжаются военные действия. За это время в стране погибли десятки тысяч человек, среди которых немало стариков, женщин, детей — мирных граждан. Разрушены дома, уничтожена инфраструктура, не хватает продуктов питания и медикаментов, многие люди лишились крова»,- говорится в обращении.

«Наш народ совсем недавно пережил подобное. В годы революции, гражданской войны и гонений на Церковь тысячи наших соотечественников были уничтожены. Среди них было немало иерархов, священников, монахов и мирян. Мы чтим подвиг новомучеников и исповедников Российских. И вместе с тем не должны безразлично смотреть на то, как ныне вновь проливается невинная кровь»,- отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Он также напомнил, что значительную часть сирийского народа составляют православные верующие, а в Дамаске находится центр одного из древнейших православных Патриархатов — Антиохийского. «И сейчас на улицах этого города, помнящего апостола Павла, подвиги и труды древних святых, проливается человеческая кровь. На этой библейской земле, где бок о бок в мире жили православные христиане и мусульмане, сегодня оскверняются святыни, предаются поруганию храмы, христиан изгоняют из их жилищ, преследуют, а нередко — мучают и убивают»,- подчеркнул Святейший Патриарх.

Напомнив притчу о милосердном самарянине (Лк. 10:29-37), он заметил, что не в наших силах остановить противостояние в Сирии, но в наших силах молиться о его скорейшем прекращении и оказать помощь страждущим людям, в том числе и нашим братьям-христианам. «Прошу вас последовать призыву Христову и помочь нашим ближним, то есть тем, кто сейчас особенно нуждается в поддержке и участии. Молюсь о прекращении кровопролития и восстановлении мира на сирийской земле и уповаю, что ваши жертвы будут благоприятны пред Богом»,- заключил Святейший Патриарх.
Сбор средств поручено координировать Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению. Для этого открыт специальный счет. Все собранные средства будут переданы Антиохийскому Патриархату.

26 июня 2013 г. 12:30
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Сирия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05