iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Преподобный Даниил Cтолпник и современные исследования его жития
В этом году исполняется 1525 лет со дня кончины преподобного Даниила Cтолпника. Этому сирийско-византийскому святому было суждено перенести один вид монашеского подвига на другую почву. Родившийся в Северной Месопотамии, поступивший в монастырь в Сирии и ставший духовным учеником преподобного Симеона Столпника — основателя подвига столпничества, Даниил, без видимых причин, переселился в столицу христианского мира — Константинополь — и возвел рядом с городом свой столп. Житие преподобного показывает, как этот новый, невиданный прежде в царствующем граде вид аскезы вкупе с личными качествами преподобного сделал его не просто знаменитым, но и превратил простого сирийского монаха из подозреваемого в монофизитстве* в советника византийских императоров. PDF-версия.  
24 декабря 2018 г. 13:24
Новости
Cирия
26 июня 2013 г. 12:30
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл призвал к сбору средств для нуждающихся Сирии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к православной пастве организовать в ближайшее воскресение сбор средств во всех храмах Русской Православной Церкви в помощь нуждающимся в Сирии.  

«На протяжении почти двух лет в Сирии продолжаются военные действия. За это время в стране погибли десятки тысяч человек, среди которых немало стариков, женщин, детей — мирных граждан. Разрушены дома, уничтожена инфраструктура, не хватает продуктов питания и медикаментов, многие люди лишились крова»,- говорится в обращении.

«Наш народ совсем недавно пережил подобное. В годы революции, гражданской войны и гонений на Церковь тысячи наших соотечественников были уничтожены. Среди них было немало иерархов, священников, монахов и мирян. Мы чтим подвиг новомучеников и исповедников Российских. И вместе с тем не должны безразлично смотреть на то, как ныне вновь проливается невинная кровь»,- отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Он также напомнил, что значительную часть сирийского народа составляют православные верующие, а в Дамаске находится центр одного из древнейших православных Патриархатов — Антиохийского. «И сейчас на улицах этого города, помнящего апостола Павла, подвиги и труды древних святых, проливается человеческая кровь. На этой библейской земле, где бок о бок в мире жили православные христиане и мусульмане, сегодня оскверняются святыни, предаются поруганию храмы, христиан изгоняют из их жилищ, преследуют, а нередко — мучают и убивают»,- подчеркнул Святейший Патриарх.

Напомнив притчу о милосердном самарянине (Лк. 10:29-37), он заметил, что не в наших силах остановить противостояние в Сирии, но в наших силах молиться о его скорейшем прекращении и оказать помощь страждущим людям, в том числе и нашим братьям-христианам. «Прошу вас последовать призыву Христову и помочь нашим ближним, то есть тем, кто сейчас особенно нуждается в поддержке и участии. Молюсь о прекращении кровопролития и восстановлении мира на сирийской земле и уповаю, что ваши жертвы будут благоприятны пред Богом»,- заключил Святейший Патриарх.
Сбор средств поручено координировать Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению. Для этого открыт специальный счет. Все собранные средства будут переданы Антиохийскому Патриархату.

26 июня 2013 г. 12:30
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Сирия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14