Вышел в свет №9 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Нет совета вопреки Ему. Прошло четверть века со дня великого освящения возрожденного Храма Христа Спасителя, разрушение которого безбожной властью стало, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, страшным злодеянием, надругательством над национальной святыней, причинившим невыразимые страдания душе православного народа, а восстановление — чудом! Бог ведет Свою Церковь.
8 сентября 2025 г. 13:00
Вышел в свет №8 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Снова простирает руку Свою Как горестно, как печально каждое повествование о годах гонений на веру, когда изощренная в ненависти сила боролась с Церковью, забывая или не зная, что напрасно идет против рожна.
7 августа 2025 г. 20:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Нежность кормилицыТаково сердечное намерение верных служителей Христовых, наследников апостольских, по отношению к своей пастве ради передачи ей благовестия Божия.
7 июля 2025 г. 15:00
Вышел в свет №6 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год БЛИЗКИ КРОВИЮ ХРИСТОВОЮ (ЕФ. 2, 13). То, о чем говорил святой апостол Павел в Послании к Ефесянам (см. Еф. 2, 13), есть великая правда веры, преодолевающая время и пространство, объединяющая во Христе Воскресшем чад церковных — всех веков, всех народов, всех частей земли. Об этом не устает говорить наш Первосвятитель, призывая верных в молитвенном единении деятельно участвовать во всех направлениях служения Церкви, которые в наши дни разнообразны как никогда.
10 июня 2025 г. 13:00
|
![]() Не попав в число проходивших апробацию ОРКСЭ регионов, столица задержалась и на старте, и с организационно-методической подготовкой к преподаванию курса. Прошлый учебный год оказался подготовительно-пилотным. Но теперь, весной 2014 года, списывать недоработки на начальный период уже не удастся. Как обстоят дела с преподаванием ОПК в московских школах? Об этом рассказывает ответственный за взаимодействие со средними школами по преподаванию модуля ОПК в Центральном и Южном викариатствах Москвы священник Валерий Степанов.
Дмитрий Анохин
10 апреля 2014 г. До сих пор о проблемах православного книгоиздания на страницах нашего журнала размышляли только авторы и издатели книг, а мнение распространителей духовной литературы оставалось «за кадром». Между тем, в Издательстве Московской Патриархии есть крупный центр реализации книжной продукции. Каковы тенденции в современном книгоиздании и распространении? На вопросы отвечает начальник отдела реализации Издательства Московской Патриархии Андрей Осипов.
Алексей Реутский
1 апреля 2014 г. Курс ОПК в школах Санкт-Петербурга преподается с сентября 2012 года. Когда началась работа по его подготовке, в епархиальный отдел по религиозному образованию (ОРОиК) посыпались жалобы родителей третьеклассников. Они говорили о нарушениях законодательного права родителей на свободный выбор модуля для своего ребенка в рамках ОРКСЭ. А когда подвели итоги, оказалось, что модуль «Основы православной культуры» выбрал только каждый десятый родитель, хотя в Ленинградской области — каждый второй. Что предприняли сотрудники отдела, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Об этом рассказывают заведующая сектором методической работы ОРОиК Санкт-Петербургской митрополии Ирина Константинова и руководитель информационно-аналитической службы ОРОиК Марина Павлова.
24 марта 2014 г.
Пчела и мед — устойчивые образы в древнерусской литературе при описании труда книжников. На протяжении веков этот труд оставался почти неизменным и только два больших потрясения изменили его характер: изобретение книгопечатания и развитие электронных средств коммуникации.
архимандрит Макарий (Веретенников)
20 марта 2014 г. Мы живем в материальном мире? Конечно, а в каком же еще! Существование материи кажется самоочевидным и в доказательствах не нуждается. Но попробуем разобраться: а что, собственно, представляет собою материя? В разные эпохи в этот термин вкладывались различные, иногда диаметрально противоположные смыслы.
протоиерей Кирилл Копейкин
11 марта 2014 г. Столичный департамент социальной защиты населения подготовил пакет из двух законопроектов, меняющих принципы государственной политики в отношении бездомных. Как считают эксперты благотворительных организаций, в случае их принятия жизнь бездомных коренным образом изменится, причем не в лучшую сторону. Какие положения законопроекта критикуют работающие с бездомными общественные и церковные организации?
Дмитрий Анохин
6 марта 2014 г. Многим из нас понятен смысл слов, которые мы слышим при крещении: Во Христа крестистеся, во Христа облекостеся (Гал. 3, 27). Но почему мы так небрежно относимся к ним, забывая о той радости, которую они несут в себе и которую ничем не заменить? Почему после причастия нас, как лодку без весел, снова сносит течением в суету обыденной жизни и мы забываем о ее главном для христианина смысле — быть рядом со Христом? Что является ключом к Царству Небесному? Как научиться сострадать другому человеку? Об этом размышляет архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий.
Алексей Реутский
4 марта 2014 г. |
![]() |