выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
12 декабря 2023 г. 17:00
версия для печати версия для печати

«Журнал Московской Патриархии» пополнил свой архив новыми сканами архивных номеров

«Журнал Московской Патриархии» продолжает пополнять свой архив новыми сканами оцифрованных номеров за предыдущие годы существования нашего издания.

В этом году журнал празднует 80-летие возобновления своего выхода. И полным ходом идут оцифровка и размещение на нашем ресурсе архивных номеров нашего издания. К архиву были добавлены сканы за 1962-й, 1969-й, а также 1971-1975-й годы. Примечательно, что №10 ЖМП за 1973-й год вышел к 30-летию возобновления выхода журнала, и главного редактора, Преосвященного Питирима, архиепископа Волоколамского, поздравил с круглой датой на страницах официального издания Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Пимен.

На сайте нашего издания www.jmp.ru в разделе «Архив» теперь доступны сканы архивных номеров с 1955-го по 1975-й годы.

Новые оцифрованные номера будут постепенно добавляться в раздел «Архив», о чем мы будем своевременно информировать наших подписчиков.



12 декабря 2023 г. 17:00
Ключевые слова: архив
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00