Вышел в свет №9 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Нет совета вопреки Ему. Прошло четверть века со дня великого освящения возрожденного Храма Христа Спасителя, разрушение которого безбожной властью стало, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, страшным злодеянием, надругательством над национальной святыней, причинившим невыразимые страдания душе православного народа, а восстановление — чудом! Бог ведет Свою Церковь.
8 сентября 2025 г. 13:00
Вышел в свет №8 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Снова простирает руку Свою Как горестно, как печально каждое повествование о годах гонений на веру, когда изощренная в ненависти сила боролась с Церковью, забывая или не зная, что напрасно идет против рожна.
7 августа 2025 г. 20:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Нежность кормилицыТаково сердечное намерение верных служителей Христовых, наследников апостольских, по отношению к своей пастве ради передачи ей благовестия Божия.
7 июля 2025 г. 15:00
Вышел в свет №6 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год БЛИЗКИ КРОВИЮ ХРИСТОВОЮ (ЕФ. 2, 13). То, о чем говорил святой апостол Павел в Послании к Ефесянам (см. Еф. 2, 13), есть великая правда веры, преодолевающая время и пространство, объединяющая во Христе Воскресшем чад церковных — всех веков, всех народов, всех частей земли. Об этом не устает говорить наш Первосвятитель, призывая верных в молитвенном единении деятельно участвовать во всех направлениях служения Церкви, которые в наши дни разнообразны как никогда.
10 июня 2025 г. 13:00
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
21 мая 2025 г. 14:30
Вышел в свет №5 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Не превозмогут тебя, ибо Я с тобоюПразднуем Пасху Господню, укрепляясь в вере в восставшего тридневно от гроба Христа Жизнодавца. Ведомая Святейшим Патриархом Кириллом, Русская Православная Церковь благовествует миру о торжестве вечной жизни, в усердии развивая все направления своего служения.
25 апреля 2025 г. 13:30
Вышел в свет №4 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год В апрельском номере «Журнала Московской Патриархии» большое внимание уделено памятной дате — столетию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, преставившегося на Благовещение Пресвятой Богородицы.
4 апреля 2025 г. 13:00
|
![]() Больше всего в отце Игнатии поражала его способность не унывать, его неизменно бодрое, благодушное и даже веселое настроение во всех обстоятельствах жизни. Можно себе представить, скольких молитвенных трудов ему это стоило. Но как утешительна была эта его веселость для людей, которые в "самой свободной на свете стране" были измучены от постоянного страха и нечеловеческого нервного напряжения.
3 октября 2012 г.
Институт социально-политических исследований Российской академии наук сообщил о трагической гибели Юлии Синелиной. В последние годы она была заместителем директора по науке, исполняла обязанности ученого секретаря института, по праву считалась одним из крупнейших в России социологов религии.
Дмитрий Анохин
20 августа 2012 г. В пределах земли ненасытим голод и неутолима жажда богопознания; ибо стремление наше — достигнуть Недостижимого, видеть Невидимого, познать Беспредельного. Растет это стремление непрестанно в каждом человеке, когда Свет Божества благоволит осиять его хотя бы малейшим приближением Своим, ибо тогда очам ума нашего открывается — в какой бездне мрака мы пребываем
архимандрит Софроний (Сахаров)
17 августа 2012 г. Проблемы функционирования похоронной отрасли в Российской Федерации требуют особого внимания в том числе и в связи с вопросом создания и эксплуатации вероисповедальных кладбищ. В настоящее время нормативно-правовое регулирование похоронной отрасли России осуществляется на основании федерального законодательства, а также законов субъектов Федерации
15 августа 2012 г.
Последние два десятилетия, ознаменовавшиеся восстановительными работами в храмах и монастырях, переданных Церкви, а также широкомасштабными раскопками в древних русских городах, обернулись массовыми находками древнерусских подписных надгробий. Иные из них попали в музейные коллекции, другие выставлены на территории монастырей и приходских храмов, третьи, увы, утрачены безвозвратно в силу небрежения или невежества.
Александр Авдеев
15 августа 2012 г. В комиссии Межсоборного присутствия по социальной деятельности и благотворительности создана рабочая группа для подготовки документа, призванного организовать и систематизировать церковную работу с малоимущими
13 августа 2012 г.
Распад семьи священника - не просто личная трагедия, это катастрофа, тем более, если это случается в небольшом городке или селе. По словам Иоанна Златоуста, дом священника стеклянный. Переживают все, даже неверующие. Почему это происходит и можно ли каким‑то образом предупредить эту беду? Об этом вместе со своей супругой размышляет отец семерых детей протоиерей Андрей Юревич, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.
протоиерей Андрей Юревич
8 августа 2012 г. 08:43 26 июня 2012 года Президент РФ Владимир Путин и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас открыли в Вифлееме Российский центр науки и культуры. В тот же день при участии главы российского государства и представителей короля Иордании состоялось открытие странноприимного дома для русских паломников, расположенного на берегу Иордана у места крещения Иисуса Христа. О значении этих событий рассказывает руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк
Антонина Мага
1 августа 2012 г. Руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) рассказывает о том, как получить имущественную и пр. поддержку российского государства некоммерческим организациям, реализующим социально ориентированную деятельность
инокиня Ксения (Чернега)
30 июля 2012 г. "Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства" - такой стала тема II Общецерковного съезда по социальному служению, который завершился вчера. В нем приняли участие более 800 делегатов из России, стран СНГ, Эстонии, Великобритании и США (всего 124 епархии). Это не первый форум, где Церковь обсуждает демографические вопросы и соборно ищет на них ответы. Однако в этот раз участники съезда обсудили и выработали структуру опробованной в регионах общецерковной помощи для конкретно взятой семьи.
Алексей Реутский
11 июля 2012 г. |
![]() |