Вышел в свет №9 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Нет совета вопреки Ему. Прошло четверть века со дня великого освящения возрожденного Храма Христа Спасителя, разрушение которого безбожной властью стало, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, страшным злодеянием, надругательством над национальной святыней, причинившим невыразимые страдания душе православного народа, а восстановление — чудом! Бог ведет Свою Церковь.
8 сентября 2025 г. 13:00
Вышел в свет №8 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Снова простирает руку Свою Как горестно, как печально каждое повествование о годах гонений на веру, когда изощренная в ненависти сила боролась с Церковью, забывая или не зная, что напрасно идет против рожна.
7 августа 2025 г. 20:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Нежность кормилицыТаково сердечное намерение верных служителей Христовых, наследников апостольских, по отношению к своей пастве ради передачи ей благовестия Божия.
7 июля 2025 г. 15:00
Вышел в свет №6 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год БЛИЗКИ КРОВИЮ ХРИСТОВОЮ (ЕФ. 2, 13). То, о чем говорил святой апостол Павел в Послании к Ефесянам (см. Еф. 2, 13), есть великая правда веры, преодолевающая время и пространство, объединяющая во Христе Воскресшем чад церковных — всех веков, всех народов, всех частей земли. Об этом не устает говорить наш Первосвятитель, призывая верных в молитвенном единении деятельно участвовать во всех направлениях служения Церкви, которые в наши дни разнообразны как никогда.
10 июня 2025 г. 13:00
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
21 мая 2025 г. 14:30
Вышел в свет №5 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Не превозмогут тебя, ибо Я с тобоюПразднуем Пасху Господню, укрепляясь в вере в восставшего тридневно от гроба Христа Жизнодавца. Ведомая Святейшим Патриархом Кириллом, Русская Православная Церковь благовествует миру о торжестве вечной жизни, в усердии развивая все направления своего служения.
25 апреля 2025 г. 13:30
Вышел в свет №4 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год В апрельском номере «Журнала Московской Патриархии» большое внимание уделено памятной дате — столетию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, преставившегося на Благовещение Пресвятой Богородицы.
4 апреля 2025 г. 13:00
Вышел в свет №3 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Приумножая полученное. В наступившем году воспоминаем столетие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принявшего на себя управление Русской Церковью в один из самых страшных моментов ее истории.
14 марта 2025 г. 09:00
Журнал «Храмоздатель» запустил страницы издания в социальных сетях По благословению настоятеля храма в честь Собора новомученников и исповедников Церкви Русской в Новокосине Москвы, ответственного секретаря по приложению «Храмоздатель» протоиерея Владимира Клюева были запущены страницы журнала в соцсетях.
4 марта 2025 г. 12:00
|
![]()
22 марта, в День памяти Сорока мучеников Севастийских, преставился ко Господу настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском протоиерей Владимир Гонтар (14.04.1931–22.03.2015).
протодиакон Александр Киреев
12 октября 2015 г. 13:57 Кто почитается в Русской Православной Церкви как святой, то есть прославленный в соответствии с критериями канонизации? Что является агиографиским материалом, а что литературным памятником древнерусской письменности? Эти существенные вопросы русской агиологии и памятников агиографии приобрели особую остроту во второй половине ХIХ столетия, когда с ростом числа печатных изданий и желающих не столько изучать этот вопрос, сколько собирать сведения о подвижниках стало умножаться и число ошибок. Ответы на эти вопросы дает секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых игумен Дамаскин (Орловский).
игумен Дамаскин (Орловский)
22 сентября 2015 г. В следственных изоляторах Москвы прошла неделя молитвы.
протоиерей Константин Кобелев
31 августа 2015 г. 14:32 В Хабаровской духовной семинарии завершились двухмесячные курсы по основам российской культуры для детей мигрантов-мусульман. Особенность в том, что представители из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Татарстана и Азербайджана сами обратились с такой просьбой к митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Игнатию.
Алексей Реутский
26 августа 2015 г. 15:50 2 июня 2015 года после продолжительной болезни в Шанхае скончался старейший клирик Китайской Автономной Православной Церкви иерей Михаил Ван Цюаньшэн (27.01.1924–02.06.2015).
протоиерей Дионисий Поздняев
Дмитрий Петровский 26 августа 2015 г. 13:10 З июня на 89-м году жизни отошел ко Господу находившийся на покое митрополит Николай (Шкрумко) ( 22.05.1927–03.06.2015).
митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин
25 августа 2015 г. 14:07 На протяжении многовекового периода существования монашеских общин продолжаются размышления о том, что такое послушание. Как будто бы всё ясно, однако в каждом отдельном случае возникают вопросы и недоумение. «Послушливую душу любит Господь», — указывает преподобный Силуан Афонский. О том, что такое послушание и всегда ли его правильно понимают монашествующие в современном мире, размышляет настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Калачева).
игумения Филарета (Калачева)
24 августа 2015 г. 17:30 Православное краеведение всё больше приобретает черты миссионерской деятельности. Последовательно изучая исторические события, участвуя в археологических и архивных исследованиях, человек приобщается не только к истории родного края, но и к своей традиционной культуре. Недаром среди победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива» таких проектов становится всё больше. «Журнал Московской Патриархии» продолжает знакомить своих читателей с наиболее яркими из них — «Ладьей» и «Неисчезающей памятью».
Алексей Реутский
20 августа 2015 г. 16:31 В Санкт-Петербурге, в Кронштадте и на Пинежье в течение пяти дней прошли международные торжества, посвященные 25-летию прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Их кульминацией стала Божественная литургия в день канонизации пастыря 14 июня, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл в Успенском соборе села Сура — на малой родине всенародно любимого святого.
Дмитрий Анохин
25 июня 2015 г. 12:35 Он начался в Неделю Фомину 19 апреля в Пятигорске и проходил по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца из Георгиевского женского монастыря на горе Дубровке. В День памяти и скорби 22 июня крестный ход финишировал у мемориала Защитникам Кавказа на Софийской поляне в Архызском ущелье (Карачаево-Черкесская республика).
Дмитрий Анохин
22 июня 2015 г. 17:35 Подготовил ее в юбилейный год Государственный музей истории религии. Эта тема прежде не освещалась музеями пристально — к сожалению, по объективным причинам. «При формировании экспозиции мы тоже столкнулись с известными трудностями, - признается куратор выставки старший научный сотрудник музея Александр Буров. - В основном сюда вошли предметы из частных коллекций. Почему? Приведу несколько цифр. Если накануне Октябрьской революции в Петрограде насчитывалось 470 православных храмов, то в предвоенном Ленинграде в 1941 году действовало лишь 10, в которых служили полсотни клириков. Причем в самом Ленинграде функционировало всего три прихода, остальные же открытые церкви располагались на кладбищенских территориях или в ближайших пригородах».
Дмитрий Анохин
19 июня 2015 г. 17:20 Фотограф-любитель, которого на родине прозвали человек-GPS, последние несколько лет, как он уверен, выполняет особую миссию: пытается сохранить культурно-историческое наследие Болгарии. В его снимках камни «вопиют» не только о давно назревшей реставрации, но и о забытой христианской традиции. Сегодня, 15 сентября, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева открывается его персональная выставка.
Дмитрий Анохин
15 сентября 2014 г. 10:00 |
![]() |