выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф

Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф (в миру Николай Викторович Македонов) родился в 1964 г. в городе Рязани, в семье рабочих. Тезоименитство в Неделю по Рождестве Христовом.

    В 1979 г. окончил восьмилетнюю школу и в том же году поступил в Рязанский техникум электронных приборов, который окончил в 1983 году. В августе 1983 г. поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи, которое окончил в июле 1987 года. С 1987 по 1990 гг. проходил службу в Белорусском военном округе.

    Для дальнейшего прохождения службы в августе 1990 г. был переведен в Рязанское высшее военное командное училище связи на должность командира учебного взвода курсантов. В июле 1991 г. был уволен из рядов Вооруженных Сил по собственному желанию в звании старшего лейтенанта. Сразу же подал прошение о принятии в братию Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии. 16 июля 1991 г. был пострижен в иноки, а 1 августа — в монахи, с именем Иосиф, в честь святого праведного Иосифа Обручника.

    28 июля 1991 г. был рукоположен во иеродиакона, а 28 августа того же года — во иеромонаха. 20 февраля 1992 г. назначен благочинным Свято-Иоанно-Богословского монастыря, а 1 сентября 1993 г. — помощником наместника монастыря. 26 сентября 1994 г. назначен благочинным монастырей Рязанской епархии.

    23 февраля 1992 г. Святейшим Патриархом Алексием возведен в сан игумена. В 1993 года награжден палицей, в 1995 г. — крестом с украшениями. В мае 1994 г. окончил Рязанское духовное училище и поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии на заочный сектор. В июне 1998 г. окончил Московскую духовную семинарию по I разряду и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 2003 году. В 2006 г. присвоено звание кандидата богословия за научную работу «История Рязанской духовной семинарии 1814-1840 гг.»

    18 августа 1998 г. возведен в сан архимандрита. С 1998 г. являлся преподавателем в Рязанском духовном училище (с 2004 г. — Рязанской духовной семинарии) предмета «История Поместных Православных Церквей».

    8 сентября 1998 г. хиротонисан во епископа Шацкого, викария Рязанской епархии. 25 марта 2004 г. назначен настоятелем Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря в с. Пощупово Рязанского района Рязанской области.

    Решением Священного Синода от 19 июля 2006 года назначен епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским. С 1 сентября 2006 года является преподавателем предмета «История Поместных Православных Церквей» в Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии.

Статьи автора
В приходской жизни  грядут большие перемены

Введение новых штатных должностей для катехизаторской, социальной  и молодежной работы на приходах будет происходить медленно. И это связано с большими усилиями, которые нужно приложить не только на приходском, но и на епархиальном уровне. Иваново-Вознесенская епархия первой ввела эти должности в штат многих крупных приходов. О новом этапе приходской жизни ответственному редактору «Церковного вестника» Сергею Чапнину рассказывает епископ Иваново-Вознесенский Иосиф.
 

епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф
14 декабря 2010 г.
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00