Анонсы

протоиерей Георгий Митрофанов

Родился 19 марта 1958 г. в Ленинграде. В 1973 г. окончил школу № 206 города Ленинграда. В 1975 г. поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1976-1978 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. В 1982 г. окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета.

1982-1985 гг. младший научный сотрудник отдела рукописи Государственной публичной библиотеки. В 1985-1986 гг. прошел полный курс обучения в Ленинградской духовной семинарии. 1985-1989 гг. помощник заведующего библиотекой СПбДАиС.

В 1986 г. поступил в Ленинградскую духовную академию, в 1988 г. назначен преподавателем Истории Русской Церкви в Ленинградской духовной семинарии.

7 апреля 1988 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером) в Николо-Богоявленском соборе Ленинграда рукоположен в сан диакона. 12 июля 1988 г. рукоположен митрополитом Алексием в храме святого апостола Павла в Гатчине в сан пресвитера. 1989-1990 гг. штатный священник храма преподобного Серафима Саровского. В 1990 г. окончил ЛДА со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение "Религиозная философия князя Е. Н. Трубецкого и ее значение для Православного богословия". В 1993 г. награжден наперсным крестом.

В 1996 г. возведен в сан протоиерея. В 1999 г. назначен настоятелем храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла при Университете Педагогического Мастерства. В 2000 г. награжден медалью святителя Иннокентия, Митрополита Московского, в 2002 г. награжден палицей.

Является членом Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.

Статьи автора
Иоанн Кочуров: миссионер и первомученик

13 ноября 1917 года стало поистине рубежом в истории Русской Церкви. В Царском Селе разъяренные защитники революции зверски расправились с местным священником — отцом Иоанном Кочуровым.
Его смерть «открыла» скорбный список новомучеников и исповедников российских ХХ века. Жизненный путь отца Иоанна — это прообраз судьбы многих новомучеников Русской Церкви. Сбор сведений о его жизни, который продолжался несколько десятилетий, убедил автора, что этот священник не был просто страдальцем, ста­вшим жертвой политической смуты и злобы революционной черни, — весь его жизненный путь предопределил именно такую судьбу Церкви в условиях коммунистического лихолетья. PDF-версия

Алексей Реутский
13 ноября 2017 г. 13:30
Послания свт. Патриарха Тихона

7 ноября (25 октября по ст. ст.) исполняется 90 лет со дня выхода послания свт. Патриарха Тихона, обращенного к членам Совета Народных Комиссаров. Будучи одним из важнейших посланий Патриарха, посвященных рассмотрению преимущественно политических проблем, вставших тогда перед Православной Церковью в России, послание ставит перед нами вопрос об общем духовно-историческом значении посланий свт. Патриарха Тихона.

15 октября 2008 г.

16 октября 2008 года исполняется 80 лет со дня кончины священноисповедника митрополита Ярославского Агафангела (Преображенского). Он вошел в русскую церковную историю ХХ века как ревнитель подлинного церковного обновления, самоотверженно обличавший псевдоцерковное обновленчество, старейший по хиротонии архиерей синодального поставления, последовательно возражавший митрополиту Сергию (Страгородскому) в его деятельности по воссозданию синодальной системы церковного администрирования под «обер-прокурорским» надзором ГПУ, Первосвятитель гонимой Русской Православной Церкви, веривший в ее способность строить свою внутреннюю жизнь на принципах свободы и любви в самом несвободном и исполненном ненависти государстве мира.

20 сентября 2008 г.

В ноябре 2007 г. в Санкт-Петербурге на углу Шпалерной и Таврической улиц был открыт памятник скульптора Я.Я. Неймана бывшему генералу от кавалерии Российской императорской армии, бывшему генерал-адъютанту, инспектору кавалерии Рабоче-крестьянской красной армии Алексею Брусилову. На первый взгляд возведение памятника одному из знаменитых военачальников Первой мировой войны должно восприниматься как безусловно положительное событие, которое символизирует возвращение России к своим историческим истокам. Однако у всякого петербуржца, не равнодушного к событиям русской военной истории, связанными с историей северной столицы, не может не возникнуть вопрос: почему именно бывший русский генерал А.А. Брусилов оказался среди выдающихся военачальников той войны первым, кто удостоился чести быть скульптурно запечатленным на улицах Санкт-Петербурга?

23 декабря 2007 г.

Кончина первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина не может не стать поводом для серьезных размышлений не только о нем, как об одном из выдающихся деятелей истории России XX века, но и о том времени, в котором суждено было проявить себя личности этого человека.

21 мая 2007 г.

Будущая российская императрица родилась в Дании — стране, замечательным образом сочетавшей в своей жизни религиозную глубину великого датского философа С.Кьеркегора и художественную мечтательность великого датского сказочника Г.-Х. Андерсена с подлинно аскетичным житейским здравомыслием поколений датских бюргеров. Эти качества, во многом преображенные ее искренней и глубокой любовью к России, Мария Федоровна навсегда сохранила в своей душе, превратившись из миниатюрной юной датской принцессы в величественную российскую императрицу, перед авторитетом которой склоняли свои головы и европейские монархи, и российские государственные деятели. Во исполнение своего порфирородного долга перед маленьким датским королевством предназначенная стать невестой престолонаследника неведомой ей тогда Российской империи цесаревича Николая Александровича, Мария Федоровна с подлинно христианским смирением приняла у его смертного одра руку его брата, нового цесаревича Александра Александровича. В истории российской монархии ХIХ века не было венценосного брака, который бы сочетал столь непохожих друг на друга внешне и внутренне супругов, но вместе с тем именно этот брак олицетворял собой то, что составляет подлинную сущность христианского брака — взаимное восполнение и преображение супругами друг друга. И лишь Всевышнему ведомо, каких усилий стоило именно императрице созидать малую церковь российских государей.

9 октября 2006 г.

С 28 сентября по 3 октября проходило глубоко символическое для всех русских людей событие — из США, Швейцарии и Франции на Родину для перезахоронения были перенесены останки бывшего командующего Белой армией генерала А.И. Деникина и известного философа И.А. Ильина, а также их супруг.

23 октября 2005 г.