|
Дмитрий АвдеевДмитрий Александрович Авдеев — московский психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук. Родился в России в 1964 году. В 1988 году окончил с отличием медицинский вуз. Обучался в клинической ординатуре, аспирантуре. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в лечебных учреждениях, доцентом кафедры психологии, врачом-психотерапевтом Душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Вел врачебный прием при храме святого мученика Вонифатия (Областная психиатрическая больница, Москва). В 2005–2006 годах заочно прошел полный курс последипломного обучения на богословском факультете университета «Лукиан Благо» (Румыния) по специализации «Формирование христианского отношения к психическим заболеваниям» с успешной сдачей экзаменов по темам: «Пастырская психология и психиатрия», «Психотерапия: православный подход», «Церковная помощь психически больным людям». Автор множества книг, среди которых можно выделить «Очерки православной психотерапии», «Нервность: ее духовные причины и проявления», «Размышления православного врача», «Уныние и депрессия: сходства, различия и врачевание», «Православие и медицина. 205 вопросов православному врачу», «Как сохранить душевный мир», «Душевные болезни: православный взгляд», «Очерки православной психотерапии. В помощь страждущей душе» и в помощь священнослужителям — «Формирование христианского отношения к психическим заболеваниям». Книги и статьи Д.А. Авдеева переведены на румынский, сербский, болгарский, македонский, грузинский, английский, испанский и немецкий. ![]() ![]() "В происхождении невротических реакций у детей большинство специалистов подчеркивают роль неправильного воспитания. Это и сверхтребования к ребенку, и несогласованный подход к воспитанию детей у супругов, и непоследовательность воспитания", - заявил в интервью "ЦВ" психотерапевт Дмитрий Авдеев.
Дмитрий Авдеев
10 февраля 2008 г. ![]() Святоотеческое наследие — основа православной психотерапии. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) считал, что «психотерапия, состоящая в словесном, вернее, духовном воздействии врача на больного, — общепризнанный, часто дающий прекрасные результаты метод лечения многих болезней». Здесь следует подчеркнуть: действительно, суть психотерапии заключается не в словесном, а именно в духовном воздействии.
Дмитрий Авдеев
12 декабря 2007 г. |
![]()
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Нежность кормилицыТаково сердечное намерение верных служителей Христовых, наследников апостольских, по отношению к своей пастве ради передачи ей благовестия Божия.
7 июля 2025 г. 15:00
Небесный покровитель Равенны В 2025 году исполняется 1950 лет со дня мученической кончины святого Аполлинария, епископа Равеннского, одного из ярких проповедников христианства, принадлежавшего к первому поколению святых Христовой Церкви. Искусствовед, кандидат культурологии Ирина Языкова рассказывает о жизни и служении этого святого и о том, как после его кончины в Равенне стали возводиться храмы с удивительной мозаикой, которая чудом дошла до наших дней. PDF-версия.
26 июня 2025 г. 14:00
Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк Дата рождения В. В. Болотова в некоторых справочниках обозначена иначе — 1854. Но мать его говорила, что он родился, «когда в монастыре начинается вечерня», то есть накануне 1 января. PDF-версия.
24 июня 2025 г. 12:00
Был болен, и вы посетили Меня (Мф. 25, 36) Больница святителя Алексия, митрополита Московского, уже три года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла оказывает медицинскую помощь пострадавшим в зоне специальной военной операции, эвакуирует в Москву и в филиалы нуждающихся в специальном лечении пациентов, обучает добровольцев по уходу за ранеными, направляет врачей-добровольцев и медсестер по уходу, оснащает больницы новых территорий необходимым оборудованием. PDF-версия.
20 июня 2025 г. 12:00
Стены монастыря нужно возводить в своем сердце Раифский Богородицкий мужской монастырь находится в 30 километрах от Казани. Расположенный в Волжско-Камском заповеднике на берегу лесного озера, он притягивает к себе сотни тысяч паломников и туристов. Братия активно занимается миссионерским служением, развивает просветительские и образовательные проекты. Храмы обители всегда открыты для посетителей, многие из которых стремятся сюда, чтобы приложиться к главной святыне — чудотворной «Грузинской» иконе Божией Матери. Почему духовником братии должен быть только игумен, как изменилось новое поколение иноков, в чем специфика православной миссии в Татарстане и может ли братия пользоваться смартфонами, «Журналу Московской Патриархии» рассказал наместник обители игумен Гавриил (Рожнов). PDF-версия.
18 июня 2025 г. 15:30
|