|
игумен Филарет (Булеков)Родился в 1967 г. в Москве. В 1984-1990 гг. обучался на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1991 г. поступил в Московскую духовную семинарию. В 1998 г. закончил Московскую духовную академию. В 1999 г. был удостоен степени кандидата богословия за диссертацию на тему «История и современное положение Маронитской Церкви». В 1988-1991 гг. – сотрудник Издательского отдела Московского Патриархата. В 1991-1993 гг. являлся научным сотрудником сектора межхристианских отношений Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В 1993-1996 гг. занимал должность заведующего Службой коммуникации ОВЦС МП. В 1996 году рукоположен в сан диакона. В 1997-1999 гг. нес послушание секретаря Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске. В 2000 г. по решению Священного Синода Русской Православной Церкви рукоположен в сан священника, пострижен в иночество с именем Филарет в честь святителя Филарета, митрополита Московского. В 2000-2004 гг. – настоятель прихода в честь преподобного Сергия Радонежского в г. Йоханнесбург, ЮАР. В 2002 г. по указу Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан игумена. В 2004-2011 гг. – представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы и настоятель прихода Всех Святых в г. Страсбург. Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. освобожден от обязанностей представителя при Совете Европы и настоятеля прихода Всех Святых в г. Страсбург и назначен на должность заместителя Председателя Отдела внешних церковных связей. Удостоен ордена св. блгв. князя Даниила Московского III степени (1996 г.). ![]() - Наша община живет обычной жизнью российского прихода со всеми ее составляющими, социальной и образовательной деятельностью. К примеру, еще в мою бытность настоятелем мы выяснили, что рядом с нами живут старые русские люди, представители первой волны эмиграции. Многие из них обитали в домах престарелых для чернокожего населения. Кто-то вообще не имел средств к существованию
игумен Филарет (Булеков)
иерей Евгений Мурзин 18 августа 2011 г. 18 марта было оглашено окончательное решение Европейского суда по правам человека при Совете Европы в Страсбурге по делу о присутствии распятий в итальянских государственных школах (дело «Лаутси против Италии»). Суд не усмотрел в этом факте нарушения Европейской конвенции о правах человека. Это дело имело не только пятилетнюю историю в Европейском суде, но и почти равную по длительности предысторию.
игумен Филарет (Булеков)
28 апреля 2011 г. |
![]()
Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» исполнилось 72 года Сегодня, 15 мая 2022 года, главе Издательства Московской Патриархии и Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» епископу Балашихинскому и Орехово-Зуевскому Николаю исполнилось 72 года.
15 мая 2022 г. 12:30
Говори, Господи, раб Твой слушает Сегодня группы самостоятельного изучения Священного Писания — явление привычное на многих православных приходах. О важности их создания неустанно говорит Святейший Патриарх Кирилл. А каких-то сорок лет назад такие встречи были невозможны на территории храма, и они проходили подпольно, на квартирах. Эти времена хорошо помнят протоиереи Александр Борисов и Геннадий Фаст. Оба эти священника стояли у истоков создания Евангельских групп. PDF-версия.
13 мая 2022 г. 13:00
Вера от слышания С появлением переводов Библии на национальные языки в епархиях, где живут коренные народы, появился запрос на перевод богослужений. В каждом конкретном случае сложность перевода определялась рядом факторов: от наличия в языке множества диалектов и влияния на богослужебный язык христианских миссионеров до отсутствия в языке православной терминологии и даже собственного алфавита. При этом везде требовалось точно подбирать слова, учитывая контекст и не допуская семантических ошибок. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» обобщил опыт тех людей, которые участвовали в переводе богослужения на национальные языки. PDF-версия.
11 мая 2022 г. 11:00
Марина Викторовна Творогова Дизайнер-верстальщик «Журнала Московской Патриархии». 11.12.1949–31.03.2022
9 мая 2022 г. 13:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
|