выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

игумен Филарет (Булеков)

Родился в 1967 г. в Москве. В 1984-1990 гг. обучался на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1991 г. поступил в Московскую духовную семинарию. В 1998 г. закончил Московскую духовную академию. В 1999 г. был удостоен степени кандидата богословия за диссертацию на тему «История и современное положение Маронитской Церкви».

В 1988-1991 гг. – сотрудник Издательского отдела Московского Патриархата. В 1991-1993 гг. являлся научным сотрудником сектора межхристианских отношений Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В 1993-1996 гг. занимал должность заведующего Службой коммуникации ОВЦС МП.

В 1996 году рукоположен в сан диакона. В 1997-1999 гг. нес послушание секретаря Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.

В 2000 г. по решению Священного Синода Русской Православной Церкви рукоположен в сан священника, пострижен в иночество с именем Филарет в честь святителя Филарета, митрополита Московского.

В 2000-2004 гг. – настоятель прихода в честь преподобного Сергия Радонежского в г. Йоханнесбург, ЮАР. В 2002 г. по указу Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан игумена.

В 2004-2011 гг. – представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы и настоятель прихода Всех Святых в г. Страсбург.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. освобожден от обязанностей представителя при Совете Европы и настоятеля прихода Всех Святых в г. Страсбург и назначен на должность заместителя Председателя Отдела внешних церковных связей.

Удостоен ордена св. блгв. князя Даниила Московского III степени (1996 г.).

Статьи автора
Игумен Филарет (Булеков): Я никогда не ощущал себя в ЮАР в инокультурной среде

- Наша община живет обычной жизнью российского прихода со всеми ее составляющими, социальной и образовательной деятельностью. К примеру, еще в мою бытность настоятелем мы выяснили, что рядом с нами живут старые русские люди, представители первой волны эмиграции. Многие из них обитали в домах престарелых для чернокожего населения. Кто-то вообще не имел средств к существованию

игумен Филарет (Булеков)
иерей Евгений Мурзин
18 августа 2011 г.
"Дело о распятиях в школе": победа здравого смысла

18 марта было оглашено окончательное решение Европейского суда по правам человека при Совете Европы в Страсбурге по делу о присутствии распятий в итальянских государственных школах (дело «Лаутси против Италии»). Суд не усмотрел в этом факте нарушения Европейской конвенции о правах человека. Это дело имело не только пятилетнюю историю в Европейском суде, но и почти равную по длительности предысторию.

игумен Филарет (Булеков)
28 апреля 2011 г.
Новые статьи
Стены монастыря нужно возводить в своем сердце
Раифский Богородицкий мужской монастырь находится в 30 километрах от Казани. Расположенный в Волжско-Камском заповеднике на берегу лесного озера, он притягивает к себе сотни тысяч паломников и туристов. Братия активно занимается миссионерским служением, развивает просветительские и образовательные проекты. Храмы обители всегда открыты для посетителей, многие из которых стремятся сюда, чтобы приложиться к главной святыне — чудотворной «Грузинской» иконе Божией Матери. Почему духовником братии должен быть только игумен, как изменилось новое поколение иноков, в чем специфика православной миссии в Татарстане и может ли братия пользоваться смартфонами, «Журналу Московской Патриархии» рассказал наместник обители игумен Гавриил (Рожнов). PDF-версия.    
18 июня 2025 г. 15:30
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
История одного обретения мощей
В июне 2025 года исполняется 25 лет со времени обретения мощей преподобного Иисуса Анзерского, основателя Голгофо-Распятского скита, скончавшегося в 1720 году, и священномученика Владимира Введенского, скончавшегося в 1931 году в том же, но уже превращенном в лагерь скиту на острове Анзер. Эти два обретения неразрывно связаны с обретением мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Обо всем этом рассказывает участник событий — церковный историк, агиограф, доктор исторических наук архимандрит Дамаскин (Орловский), возглавлявший в 1999 году рабочую группу при Синодальной комиссии по канонизации святых. Тогда по благословению Патриарха Алексия II на острове Анзер Соловецкого архипелага начались поиски места захоронения архиепископа Воронежского Петра (Зверева), скончавшегося в Соловецком лагере. PDF-версия.    
11 июня 2025 г. 18:00