Анонсы

митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий (Васнев), родился 26 января 1961 г. в р.п. Пичаево Тамбовской обл. в семье священника. После школы и службы в армии окончил в 1984 г. Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. В 1985 г. направлен в Чехословакию на православный богословский факультет университета в Прешове, где получил высшее богословское образование. В 1987 г. пострижен в монашество с наречением имени Феодосий, рукоположен в иеродиакона. В 1992 г. Святейшим Патриархом Алексием II к празднику Святой Пасхи удостоен сана игумена. В 1993 г. назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. 21 апреля 2002 г. в Москве возведен в сан епископа Ветлужского. 2002 г. назначен управляющим Тамбовской епархией. В 2012 г. назначен главой Тамбовской митрополии. 3 января 2013 г. на малом входе Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита. Автор множества научных статей и публикаций, имеет церковные и светские награды.

Статьи автора
Святитель Лука Крымский: тамбовское наследие и наследники

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — один из самых почитаемых святых, прославленных Русской Церковью на рубеже XX–ХХI веков. Уважение и любовь народа он снискал своим ревностным служением Богу и людям, неустанной архиерейской деятельностью, самоотверженным врачебным трудом, проникновенными проповедями и глубокими научными исследованиями в медицине. Его неординарная личность гармонично объединяла в себе нравственные качества духовного лица и профессионализм хирурга, талант богослова и профессорский кругозор. Благодарные и теплые воспоминания о нем хранили тамбовчане, которые молились с ним в храмах, ассистировали во время операций, пересекались с ним на жизненном пути.

10 июня 2020 г. 13:00
«Величаем тя, святителю отче наш Питириме». Памяти святителя Питирима Тамбовского

В конце июля 1914 года — в последние мирные дни перед вступлением России в Первую мировую войну — произошло событие огромного духовного и культурного значения для Тамбовского края и всей Русской Православной Церкви. Сто лет назад Бог, «дивный во святых Своих», через многочисленные случаи чудесного исцеления явил миру нового угодника — святителя Питирима. В Тамбове при большом стечении народа прошли торжества прославления, подготовка к которым длилась два с лишним века.