Анонсы

протодиакон Андрей Кураев

Родился в 1963 г. в Москве. В 1984 г. окончил философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного атеизма, поступил в аспирантуру Института философии АН СССР; в 1985 г. перешел на работу в Московскую духовную академию.

В 1988 г. окончил Московскую духовную семинарию, после чего учился в Бухарестском Богословском институте. По возвращении из Румынии с 1990 по 1993 гг. работал референтом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 1992 г. окончил Московскую духовную академию.

В 1993-1996 гг. декан философско-богословского факультета Российского Православного университета св. Иоанна Богослова. С 1997 года — профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 г. основное место работы — МДА (чтение лекций в Свято-Тихоновском институте (ныне университете) при этом продолжается).

В 1994 г. в Институте философии РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. В 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 г. Патриархом Алексием по представлению ученого совета РПУ присвоено ученое звание профессора богословия.

Решением Синода от 12 марта 2002 г. включен в состав редколлегии сборника «Богословские труды». Решением Синода от 24 декабря 2004 г. включен в состав Синодальной Богословской комиссии. Решением Синода от 31 марта 2009 года (см. журнал № 21) включен в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Член экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений. Протодиакон храма Архангела Михаила в Тропареве.

Профессор Московской духовной академии; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

5 апреля 2009 г. во время Божественной литургии в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за активное миссионерское служение и работу с молодежью возвел о. Андрея в сан протодиакона с возложением камилавки.

Статьи автора
Протодиакон Андрей Кураев: Православие в школе больше не экзотика

В апреле-мае школьники будут изучать православие и другие традиционные религии в рамках экспериментального курса «Основы духовных культур и светской этики».  Специально для нового курса и в соответствии с требованиями Министерства образования России протодиакон Андрей Кураев написал учебник по основам православной культуры. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Редакционный совет по созданию учебника и дал высокую оценку новому учебнику по ОПК. С автором нового учебника беседует ответственный редактор «ЦВ» Сергей Чапнин.

Сергей Чапнин
8 апреля 2010 г.
Протодиакон Андрей Кураев: Мы участвуем в сложном и опасном эксперименте

Эксперимент по преподаванию "Основ религиозной культуры и светской этики" в 19 регионах Российской Федерации начинается 1 апреля. Сегодня завершается подготовка учебника по "Основам православной культуры".

10 декабря 2009 г.
Выборы патриарха жребием: мужество веры или инфантилизм?

Новый патриарх будет избран на Поместном Соборе тайным голосованием. Однако в истории Церкви кроме голосования известны случаи избрания патриарха жребием. Если только жребий позволяет увидеть волю Божию, то с какой целью собирается Поместный Собор? Какие выборы более соответствует церковной традиции?

22 января 2009 г.

Сегодня в нашу Церковь приходят двумя путями. Одни люди приходят потому, что искали истину. Они искали Небо, а войдя в Церковь, кроме неба обрели еще и землю — почву под ногами. Они искали истину, а нашли свою родину. До крещения история и культура России казалась им (и мне) скопищем несуразностей и ошибок. Но принятие Евангелия дало возможность стать единомысленным с Андреем Рублевым и Достоевским...

11 июля 2006 г.

Мы стали свидетелями странного сближения: «ревнители православия» избрали себе в союзники оккультистов.

10 октября 2002 г.