iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Анонсы

-Ритта Бутова

 

Бутова Ритта Борисовна, кандидат исторических наук, секретарь Мос­ковского областного отделения ИППО. Родилась в 1968 г. на Алтае. В 1990 г. окончила Московский государственный историко-архивный институт. В 2010 г. защитила диссертацию на тему «Русское присутствие на Ближнем Востоке в последней трети XIX в. по неизданным матери­алам и публикациям арх. Антонина (Капустина)». Работала в Елисаветинско-Сергиевском просветительском обществе, в Паломническом центре Московского Патриархата, в Государственном историческом музее. Автор более 40 научных работ и статей.

 

Статьи автора
Архимандрит Антонин (Капустин). Наследство и наследие

Образ архимандрита Антонина (Капустина) (1817–1894) занимает прочное и почетное место в современном восприятии России, Русской Церкви и русско-палестинских духовных и культурных связей на Святой земле, в целом на христианском Востоке. Уважение к его памяти и наследию соединяет людей светских и церковных, представителей самых разных наций и религий. Выходец из бедного сельского духовенства, он стал одним из главных действующих лиц русской церковной дипломатии на Ближнем Востоке, самобытным церковным ученым и писателем.

 

Ритта Бутова
Николай Лисовой
25 августа 2017 г. 11:00
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00