выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

Ритта Бутова

 

Бутова Ритта Борисовна, кандидат исторических наук, секретарь Мос­ковского областного отделения ИППО. Родилась в 1968 г. на Алтае. В 1990 г. окончила Московский государственный историко-архивный институт. В 2010 г. защитила диссертацию на тему «Русское присутствие на Ближнем Востоке в последней трети XIX в. по неизданным матери­алам и публикациям арх. Антонина (Капустина)». Работала в Елисаветинско-Сергиевском просветительском обществе, в Паломническом центре Московского Патриархата, в Государственном историческом музее. Автор более 40 научных работ и статей.

 

Статьи автора
Архимандрит Антонин (Капустин). Наследство и наследие

Образ архимандрита Антонина (Капустина) (1817–1894) занимает прочное и почетное место в современном восприятии России, Русской Церкви и русско-палестинских духовных и культурных связей на Святой земле, в целом на христианском Востоке. Уважение к его памяти и наследию соединяет людей светских и церковных, представителей самых разных наций и религий. Выходец из бедного сельского духовенства, он стал одним из главных действующих лиц русской церковной дипломатии на Ближнем Востоке, самобытным церковным ученым и писателем.

 

Ритта Бутова
Николай Лисовой
25 августа 2017 г. 11:00
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00