iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Анонсы

Павел Кузенков

Родился 19 июля 1969 г. в Москве. Окончил Московский высший технический университет им. Н.Э. Баумана (1992 г.) и Российский Православный университет св. Иоанна Богослова (1999 г.). Кандидат исторических наук (2006 г.).

В 1998-2006 гг. работал в Церковно-научном центре «Православная энциклопедия». В 2003-2008 гг. преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

С 2009 г. доцент кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Читает лекции в Московской Духовной Академии, Сретенской Духовной Семинарии.

Специалист по истории Византии, исторической хронологии.

Статьи автора
Политика и "полития" в византийской традиции

Политическая культура Византийской империи не могла быть воспринята на Руси вместе с крещением в силу значительных различий в общественном устройстве. Между тем, понимание государства как своего рода «демократической монархии», отношение к начальствующим как к честным и праведным устроителям народной жизни сохраняет свое значение и сегодня.

Павел Кузенков
15 июля 2011 г.
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00