выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

Ксения Кривошеина

Ксения Игоревна Кривошеина – художник, литератор, общественный деятель. Родилась в 1945 году. С 1980 г. живет и работает в Париже.

Публиковалась (рассказы, эссе, романы) в издательствах "Искусство", "Логос", "Христианская библиотека", "Сатис", а также в журналах "Фома", "Нескучный сад", "Звезда", "Знамя", "Новый журнал", "Нева" и др. Автор сайта "Мать Мария (Скобцова)", где собраны уникальные материалы по Серебряному веку, русской эмиграции, архивные фотографии и документы по Сопротивлению во Франции. В 2004 г. в издательстве "Искусство" выходит альбом-монография "Красота спасающая" о жизни и творчестве матери Марии (Скобцовой).

На протяжении многих лет Ксения Кривошеина постоянно работает над наследием архиепископа Василия (Кривошеина). Она – автор-составитель трудов владыки и сборника об Афоне "Письма о горнем и дольнем", а также монографии "Судьба века – Кривошеины". Является одним из руководителей сайта Корсунской епархии Русской Православной Церкви и активным общественным православным деятелем во Франции.

Статьи автора
Пути Господни - Ксения Кривошеина о поиске веры

Парижский художник и публицист Ксения Игоревна Кривошеина принимает самое активное участие в подготовке к печати духовного наследия архиепископа Василия (Кривошеина), много публикуется во французских и российских СМИ. Недавно в Санкт-Петербурге – родном городе Ксении, в издательстве "Сатис" была издана книга её воспоминаний "Пути Господни". Предлагаем нашим читателям отрывок из нее.

Ксения Кривошеина
6 декабря 2012 г. 01:00
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00