|
иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)Заведующий Сектором православного образования, отдел религиозного образования и катехизации Родился 9 июня 1980 года в г.Барань Оршанского района Витебской области. С 1992 года нёс послушание певчего, чтеца и алтарника в Спасо-Преображенском храме г. Барань, откуда впоследствии был рекомендован настоятелем храма прот. Владимиром Маркиным для поступления в Минскую Духовную Семинарию. Семинарию окончил по первому разряду со степенью бакалавра богословия, защитив работу по Сектоведению на тему «Критический разбор Движения «Нью Эйдж». С августа 2007 года по август 2010 года по благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Люберецкого, викария Московской епархии, нес послушание преподавателя Николо-Угрешской Духовной Семинарии, где вел курс Истории Поместных Православных Церквей, Общей Церковной Истории и Гомилетики, а также преподавателя Ветхого и Нового Завета на богословских курсах «Сокровенный мир Православия» при Семинарии. 10 октября 2009 года зачислен в братию обители в качестве послушника. 24 апреля 2010 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принял иноческий постриг с именем Лаврентий в честь мученика архидиакона Лаврентия. 25 апреля 2010 года Преосвященнейшим Меркурием, епископом Зарайским, хиротонисан в сан диакона. 11 мая 2009 года был назначен Заведующим Сектором православного образования Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ. 26 марта 2011 года пострижен в мантию в честь преп. Лаврентия Черниговского. 18 апреля 2011 года награжден Святейшим Патриархом Кириллом правом ношения двойного ораря. Одно из важнейших направлений Рождественских чтений — обсуждение проблем стандартизации и конфессиональной аттестации православного образования.
иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)
4 января 2011 г. |
Молитва и труд Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
4 октября 2024 г. 17:00
Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат В январе 2025 года в Москве пройдут XXXIII Международные Рождественские образовательные чтения — один из крупнейших современных церковно-общественных форумов. Их тема в наступающем году — «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». О том, кто может принять участие в форуме и как это сделать, есть ли видимые результаты его деятельности и чем Чтения отличаются от Всемирного русского народного собора, «Журналу Московской Патриархии» рассказал председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. PDF-версия.
1 октября 2024 г. 17:00
Протоиерей Николай Котельников 04.02.1955 – 23.06.2024 23 июня 2024 года на 70-м году жизни трагически погиб старейший клирик Махачкалинской епархии протоиерей Николай Котельников.
30 сентября 2024 г. 17:30
Стяг со Спасом В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осознание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
|