выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

протоиерей Александр Балыбердин

Секретарь Вятской епархии. Секретарь Епархиального совета. Заместитель председателя Епархиальной комиссии по канонизации святых. Член Епархиального суда.  Настоятель храма во имя Иоанна Предтечи г. Кирова (Вятки). Кандидат исторических наук. Автор и соавтор книг по истории Вятского края.

Родился 7 мая 1967 года в Яранске. В 1985-87 годах проходил службу в рядах Советской Армии. Таинство Святого Крещения принял в 1989 году в Троицком храме селе Кстинино Вятской епархии. 

В 1991 году с отличием окончил исторический факультет Кировского государственного педагогического института. Затем работал учителем истории в селе Кстинино Кирово-Чепецкого района, где вёл занятия в воскресной школе. 

В 1996 2000 годах работал главным специалистом администрации Кировской области по вопросам законодательства о свободе совести. 

С 25 сентября 2000 года несёт послушание секретаря Вятской епархии. 30 сентября 2000 года был рукоположен в сан диакона, а 8 октября 2000 года в сан пресвитера. 

С 8 мая 2001 года является настоятелем церкви Иоанна Предтечи Кирова (Вятки). С 28 декабря 2000 года секретарь Епархиального совета. С 16 сентября 2002 года заместитель председателя Епархиальной комиссии по канонизации святых. С 11 октября 2004 года член Епархиального суда. 

В течение 1998 2007 годах преподавал сектоведение в Вятском Духовном училище. Кандидат исторических наук в 2004 году защитил в Сыктывкарском государственном университете диссертацию по истории "хрущевских гонений на Вятской земле". 

Один из учредителей премии "Вятский горожанин". Автор сборника стихов "Предчувствие праздника" (2007). 

Награжден Патриаршей грамотой (1999), медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000).

Статьи автора
Образ святости. Борис и Глеб

Тысячелетие трагической гибели святых Бориса и Глеба Россия отмечалось скромно — основные торжества в этом году были посвящены великому князю Владимиру. Да и подвиг братьев по-прежнему остается непонятен многим православным христианам. За что погибли Борис и Глеб и о чем им нужно молиться, размышляет настоятель церкви Святых Бориса и Глеба села Никульчина (Вятская митрополия) протоиерей Александр Балыбердин. Известно, что отношение человека к святым избирательно — к одним мы обращаемся чаще, к другим реже. Иконы Николая Чудотворца, целителя Пантелеимона, а с недавних пор и блаженной Матроны есть в любом православном доме. Икона святых Бориса и Глеба найдется куда реже. Скорее всего, только если хозяин носит одно из этих имен и почитает князей своими небесными покровителями.

протоиерей Александр Балыбердин
10 сентября 2015 г. 13:29
Уроки преподобного Трифона Вятского

Преподобного Трифона (†1612) почитают не только на Вятской земле, но и на все Русском Севере. 21 (8) октября исполняется 400 лет его блаженной кончины. Всё это время его жизнь служит примером деятельной любви к Богу и Христовой Церкви. При этом каждое поколение духовенства, монашествующих и прихожан находит в ней назидательное для себя.

протоиерей Александр Балыбердин
21 октября 2012 г.

Сегодня многие люди принимают участие в паломнических поездках и крестных ходах. Зачем они отправляются в путь, и что в нем обретают? Какие духовные опасности могут подстерегать паломника на этом пути? Время осмысления пришло.

протоиерей Александр Балыбердин
10 июля 2010 г.
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00