выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

Патриарх Антиохийский Игнатий IV

Игнатий IV, Патриарх Антиохийский (Хазим) родился в 1921 г. в сирийской деревне Мхардей, недалеко от г. Хама в благочестивой православной арабской семье. С ранних лет посещал богослужения и участвовал в церковной жизни. Еще в период обучения в университете в Бейруте будущий Патриарх поступил на службу в один из храмов местной епархии сначала в качестве алтарника, а через некоторое время становится диаконом.

В 1942 г. был одним из организаторов православного молодежного движения, которое развивалось в Ливане и Сирии во время Второй мировой войны. Это движение придало новые жизненные силы всей Антиохийской Церкви и способствовало притоку молодежи в Церковь.

В 1945 г. отправился в Париж, где обучался в Свято-Сергиевском богословском институте. После возвращения на Ближний Восток основал в Ливане Православную богословскую семинарию при Баламандском монастыре, в которой на протяжении многих лет исполнял обязанности декана.

В 1953 г. выступил одним из основателей Синдесмоса — Всемирного объединения православной молодежи и богословских школ.

В 1961 г. хиротонисан во епископа Пальмирского, а в 1970 г. он стал митрополитом Латакийским.

2 июля 1979 г. избран 166-м Патриархом Антиохийским, третьим по диптиху Православных Церквей после Патриархов Константинополя и Александрии. Чин интронизации был совершен 8 июля того же года.

Скончался 5 декабря 2012 г.

Статьи автора
Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV: Будьте мужественными — настолько, чтобы не бояться любить

У меня складывается впечатление, что иногда православные относятся к своей вере как к чему-то полностью отгороженному от остального мира, отделенному от других людей. С моей точки зрения, это совершенно неверно. Слава Богу, Христос вел себя по-другому! Слава Богу, апостолы вели себя по-другому! Они шли не туда, где их знали, а туда, где их совершенно не знали, чтобы принести свет миру, который лежал во тьме.

Сергей Чапнин
Патриарх Антиохийский Игнатий IV
12 декабря 2012 г. 01:00
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00