|
|
Александр АвдеевАвдеев Александр Григорьевич. Родился в 1957 г. в Москве. Окончил Исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (кафедра истории Древнего мира). Кандидат исторических наук. Доцент Исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, научный сотрудник Университета Дмитрия Пожарского, учитель истории в школе для одаренных детей "Интеллектуал". Автор 3 монографий и более 400 статей. Научные интересы эпиграфика, история и культура Руси эпохи восточнославянского барокко, история и археология Галича и Галичского уезда (Костромская обл.).
![]() Последние два десятилетия, ознаменовавшиеся восстановительными работами в храмах и монастырях, переданных Церкви, а также широкомасштабными раскопками в древних русских городах, обернулись массовыми находками древнерусских подписных надгробий. Иные из них попали в музейные коллекции, другие выставлены на территории монастырей и приходских храмов, третьи, увы, утрачены безвозвратно в силу небрежения или невежества.
Александр Авдеев
15 августа 2012 г. Смутное время конца XVI — начала XVII века спустя несколько столетий будет названо историками гражданской войной. Все сферы жизни Руси испытывали невиданные ранее потрясения. Политический кризис дополнял экономический, экономический — сопровождался социальным, социальный — духовным. В итоге сам факт существования Русского государства оказался под вопросом
Александр Авдеев
30 марта 2012 г. 14:30
24 января в рамках ХХ Международных образовательных рождественских чтений проходил круглый стол «Современное храмостроительство — вопросы взаимодействия Церкви, общества, государства». Мероприятие собрало священников и практикующих церковных архитекторов в одном из новейших храмов столицы.
Александр Авдеев
Александра Боровик 25 января 2012 г. 02:00 |
Вышел в свет №11 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Ноябрьский номер нашего журнала в первую очередь посвящен важнейшим событиям в служении Предстоятеля Русской Православной Церкви.
6 ноября 2025 г. 12:30
Анатолий Валерьевич Алёшин 06.05.1968 – 27.08.2025 27 августа 2025 года на 58-м году жизни отошел ко Господу ведущий преподаватель иконописного факультета Московской духовной академии Анатолий Валерьевич Алёшин. PDF-версия.
30 октября 2025 г. 16:00
Серебро Русского Севера В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка «Сокровища Русского Севера», на которой представлены предметы церковного искусства XIII–XVIII веков из собраний Архангельского краеведческого музея и Музея имени Андрея Рублева. В основном это памятники работы мастеров серебряного дела, которые впервые представлены широкому зрителю. PDF-версия.
27 октября 2025 г. 13:30
Крепко держись, православная паства, веры Христовой как якоря спасения! Двадцать лет назад, в сентябре 2005 года, в Тобольске после долгих лет поисков были обретены мощи священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского. PDF-версия.
23 октября 2025 г. 15:00
Наша сила в духовном и гражданском единстве Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.
21 октября 2025 г. 14:30
|









