|
игумен Агафангел (Белых)Сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик Белгородской и Старооскольской епархии, исполняющий обязанности настоятеля храма Спаса Нерукотворного в Тикси. Родился 27.04.1969 в г. Старый Оскол. В 2001 году окончил Белгородскую православную духовную семинарию (с миссионерской направленностью). В 2007 году окончил Санкт-Петербургскую православную духовную академию.
![]() Первый раз мне довелось проехать по южным районам Якутии летом 1997 года. Тогда мы в составе экспедиции, организованной Миссионерским отделом Московского Патриархата, крестили и благовестили в Усть-Майском улусе. В тот раз мы отчитались о более чем трех тысячах крещенных. Я тогда был еще студентом Белгородской духовной семинарии и хотел стать священником, поэтому старался как можно больше подмечать в практической пастырской деятельности. Не скажу, что все наши методы того времени мне пришлись по сердцу, но я учился и наблюдал. Это был период становления нашего миссионерского служения, и казалось, что стоит приехать батюшке с двумя помощниками в отдаленный поселок, как сразу все крестятся и станут искренними христианами.
игумен Агафангел (Белых)
9 сентября 2009 г. Современные православные миссионеры существуют в контексте двух принципиально разных миссионерских традиций. К одной из них относится проповедь подвижника, который несет личный подвиг ради Христа и, начиная с себя, преображает мир вокруг. К другой — стремление к усилению власти государства, силовое «навязывание» христианства, гонка за отчетностью.
игумен Агафангел (Белых)
22 января 2009 г. Если речь заходит о Чукотке, то первыми ассоциациями скорее всего будут олени, тюлени и населяющие эту землю наивные и легковерные аборигены. Но соответствует ли реальная Чукотка стереотипным представлениям о ней? Так ли простодушны коренные жители самого отдаленного российского региона? Побывавший на Чукотке миссионер рассказывает о своих впечатлениях и о том, как протекает церковная жизнь в приходах автономного округа.
игумен Агафангел (Белых)
23 октября 2008 г. |
![]()
Святитель Лука в Переславле-Залесском Биография святителя Луки, особо почитаемого святого нового времени, охватывает разные регионы России и сопредельных государств. Она словно суровой нитью связывает Архангельск и Ташкент, Тамбов и Читу, Красноярск и Керчь. Переславль-Залесский — ближайшее к Москве место жительства и врачебной деятельности В. Ф. Войно-Ясенецкого. Благодаря исследованиям последних десятилетий выявилась особая значимость переславского периода в жизни святителя Луки. Неслучайно в Феодоровском женском монастыре Переславля-Залесского в 2023 году открылся музей святителя Луки. Директор музея Екатерина Игоревна Каликинская, кандидат биологических наук, член Общества православных врачей, член Союза писателей России, рассказывает о вновь открывшихся фактах в биографии святителя. PDF-версия.
22 мая 2025 г. 16:30
Иерей Сергий Мусонов 21.10.1959–20.02.2025 20 февраля 2025 года на 66-м году жизни отошел ко Господу настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери села Красногорье Яранской епархии иерей Сергий Мусонов.
21 мая 2025 г. 15:30
Епископ Виктор (Пьянков) 19.10.1944–17.01.2025 17 января 2025 года на 81-м году жизни отошел ко Господу епископ (на покое) Виктор (Пьянков).
21 мая 2025 г. 15:00
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
21 мая 2025 г. 14:30
Мне отмщение и Аз воздам (Рим. 12, 19) В этом году наша страна отмечает радостную, но одновременно и скорбную дату. Восемьдесят лет назад завершилась Великая Отечественная война, принесшая на Русскую землю чудовищные потери и небывалые разрушения. Но вместе с кадрами горящих под бомбежкой и обстрелами городов и сел объектив оператора иногда выхватывал руины и остовы оскверненных храмов и часовен. И когда в ноябре 1942 года была создана Чрезвычайная государственная комиссия для оценки ущерба, понесенного народным хозяйством, перед ней была также поставлена задача оценить урон, нанесенный религиозным конфессиям, в том числе и Русской Православной Церкви. PDF-версия.
19 мая 2025 г. 16:30
|