выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

игумен Агафангел (Белых)

Сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик Белгородской и Старооскольской епархии, исполняющий обязанности настоятеля храма Спаса Нерукотворного в Тикси.

Родился 27.04.1969 в г. Старый Оскол. В 2001 году окончил Белгородскую православную духовную семинарию (с миссионерской направленностью). В 2007 году окончил Санкт-Петербургскую православную духовную академию. 

 

Статьи автора
Церковная жизнь за Полярным кругом

Первый раз мне довелось проехать по южным районам Якутии летом 1997 года. Тогда мы в составе экспедиции, организованной Миссионерским отделом Московского Патриархата, крестили и благовестили в Усть-Майском улусе. В тот раз мы отчитались о более чем трех тысячах крещенных. Я тогда был еще студентом Белгородской духовной семинарии и хотел стать священником, поэтому старался как можно больше подмечать в практической пастырской деятельности. Не скажу, что все наши методы того времени мне пришлись по сердцу, но я учился и наблюдал. Это был период становления нашего миссионерского служения, и казалось, что стоит приехать батюшке с двумя помощниками в отдаленный поселок, как сразу все крестятся и станут искренними христианами.

игумен Агафангел (Белых)
9 сентября 2009 г.
Отказ от миссии: Нитрид титана взамен разжжена злата

Современные православные миссионеры существуют в контексте двух принципиально разных миссионерских традиций. К одной из них относится проповедь подвижника, который несет личный подвиг ради Христа и, начиная с себя, преображает мир вокруг. К другой — стремление к усилению власти государства, силовое «навязывание» христианства, гонка за отчетностью.
 

игумен Агафангел (Белых)
22 января 2009 г.
Земля и вера народа луораветлан

Если речь заходит о Чукотке, то первыми ассоциациями скорее всего будут олени, тюлени и населяющие эту землю наивные и легковерные аборигены. Но соответствует ли реальная Чукотка стереотипным представлениям о ней? Так ли простодушны коренные жители самого отдаленного российского региона? Побывавший на Чукотке миссионер рассказывает о своих впечатлениях и о том, как протекает церковная жизнь в приходах автономного округа.

 

игумен Агафангел (Белых)
23 октября 2008 г.
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30