выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

священник Андрей Давыдов

Руководитель иконописной мастерской Никольской церкви (Суздаль). Родился 12 января 1957 г. в Москве. Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ (ВУЗ) по специальности художник сцены. Занимается иконописью с 1978 года. Работал как художник иконописец в иконописных мастерских Московской Патриархии, Московском Свято-Даниловском монастыре, по различным церковным и частным заказам в России и за рубежом. В 1986 году рукоположен во священники.

Окончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию, ныне обучается в Санкт-Петербургской дух. академии. С 1993 года служил настоятелем уникального памятника древнерусской архитектуры 12 века соборе Рождества Иоанна Предтечи во Пскове. Отцом Андреем написаны иконы для алтарной преграды (иконостас) собора, выполнены фресковые росписи храма и притвора. При соборе была организована иконописная мастерская под его руководством.

С 2007 года служит и работает в Суздале как настоятель в Христорождественском и Никольском Храмах, иконописная мастерская располагается там же.

Статьи автора
Священник Андрей Давыдов: Меняется ли икона?

Мы не можем контролировать внешний рынок маек и ковриков, но никто не запретит нам иметь благоговейное отношение к иконному образу хотя бы у нас в церкви и дома, не допуская профанации сакрального образа. Если мы хотим избавиться от китча на религиозную тематику, нам стоит начать с себя.

Ирина Языкова
священник Андрей Давыдов
10 апреля 2013 г.

В конце августа (№ 15–16, 2008 г.) мы опубликовали интервью священника Андрея Давыдова, профессионального художника и иконописца. Последние 12 лет он изучает и восстанавливает утраченную технику иконописи — энкаустику. Им воссозданы уникальные рецепты очищения воска и изготовления восковых красок и написано множество икон методом энкаустики и в смешанной технике темпера-энкаустика.

священник Андрей Давыдов
20 ноября 2008 г.
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30