|
иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)Заведующий Сектором православного образования, отдел религиозного образования и катехизации Родился 9 июня 1980 года в г.Барань Оршанского района Витебской области. С 1992 года нёс послушание певчего, чтеца и алтарника в Спасо-Преображенском храме г. Барань, откуда впоследствии был рекомендован настоятелем храма прот. Владимиром Маркиным для поступления в Минскую Духовную Семинарию. Семинарию окончил по первому разряду со степенью бакалавра богословия, защитив работу по Сектоведению на тему «Критический разбор Движения «Нью Эйдж». С августа 2007 года по август 2010 года по благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Люберецкого, викария Московской епархии, нес послушание преподавателя Николо-Угрешской Духовной Семинарии, где вел курс Истории Поместных Православных Церквей, Общей Церковной Истории и Гомилетики, а также преподавателя Ветхого и Нового Завета на богословских курсах «Сокровенный мир Православия» при Семинарии. 10 октября 2009 года зачислен в братию обители в качестве послушника. 24 апреля 2010 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принял иноческий постриг с именем Лаврентий в честь мученика архидиакона Лаврентия. 25 апреля 2010 года Преосвященнейшим Меркурием, епископом Зарайским, хиротонисан в сан диакона. 11 мая 2009 года был назначен Заведующим Сектором православного образования Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ. 26 марта 2011 года пострижен в мантию в честь преп. Лаврентия Черниговского. 18 апреля 2011 года награжден Святейшим Патриархом Кириллом правом ношения двойного ораря. Одно из важнейших направлений Рождественских чтений — обсуждение проблем стандартизации и конфессиональной аттестации православного образования.
иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)
4 января 2011 г. |
Я никогда так не молился Во время нападения украинских боевиков на приграничный город Суджа Курской области десятки стариков, женщин и детей не смогли вовремя покинуть город. Под вражескими обстрелами их эвакуировали бесстрашные люди, среди которых был и настоятель храма Троицы Живоначальной города Суджи протоиерей Евгений Шестопалов. PDF-версия.
18 декабря 2024 г. 17:00
В тылу прифронтовом Утро 6 августа 2024 года для жителей Курской области, проживающих на границе с Украиной, началось с грохота вражеской артиллерии и установок РСЗО. Привычные к частым обстрелам, люди не предполагали, насколько серьезным может оказаться вторжение противника и к каким последствиям приведет. Эти августовские дни выявили подлинных героев не только среди мирян, но и православных пастырей, которые с риском для жизни выполняли свой долг. Оказание помощи беженцам из приграничных районов стало приоритетом для всей Курской епархии. Подробности основных событий и чем может быть полезен этот опыт для других епархий узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
17 декабря 2024 г. 13:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом» В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.
13 декабря 2024 г. 14:00
Вышел в свет №11 «Журнала Московской Патриархии» за 2024 год Вот, мы живы. Эти слова святого апостола Павла, сказанные в связи с перечислением множества перенесенных им тягот (2 Кор. 6, 9), мы можем отнести и к тем испытаниям, которые были в истории и которые Церковь переживает сегодня.
10 декабря 2024 г. 14:00
...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11, 50): древнецерковные толкования Одним из непростых для понимания и истолкования фрагментов Евангелия от Иоанна являются слова первосвященника Каиафы (Ин. 11, 50), произнесенные после совершения Спасителем чуда воскрешения Лазаря и за несколько дней до взятия Господа под стражу и распятия. Причем сложность экзегезы данного новозаветного текста оказывается связана по преимуществу не со смысловым или же с духовным его содержанием — здесь все вполне ясно благодаря тому, что истинное, по сути пророческое значение слов Каиафы тотчас же поясняет автор Евангелия святой Иоанн Богослов, — но с тем, кем они сказаны, а также с каким нравственным, внутренним и личным настроем изречены враждебным Христу первосвященником. PDF-версия.
20 ноября 2024 г. 12:00
|