выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

Павел Шашкин

Родился 1 ноября 1976 г. в Москве. В 1999 г. окончил Российский Государственный Гуманитарный Университет по специальности «политология». В 2002 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук в Финансовой Академии при Правительстве РФ.

В 2005 г. с отличием окончил Институт европейского права МГИМО (У) МИД России. Защитил диссертацию на тему «Европейский центральный банк: организационно-правовые основы деятельности». Присвоена степень магистра юриспруденции.

В 2000-2002 гг. работал в Управлении недвижимости Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы (Правительства Москвы). В 2002-2009 гг. – сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

С 2009 г. – ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, советник заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

С 2010 г. – помощник председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, генеральный секретарь НП «Клуб православных предпринимателей», член Научно-консультативного совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

 

Статьи автора
Управление церковным имуществом: правовые аспекты

В условиях, когда Церковь стремится быть созидательной силой, способствующей возрождению и обустройству народной жизни, ей необходима должная материальная основа, создать которую может только справедливая и безвозмездная передача церковной собственности, неправомерно отнятой в начале XX века. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы собственность религиозных организаций полностью либо в большей своей части уже возвращена верующим.

Павел Шашкин
10 декабря 2010 г.
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00