выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

Павел Шашкин

Родился 1 ноября 1976 г. в Москве. В 1999 г. окончил Российский Государственный Гуманитарный Университет по специальности «политология». В 2002 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук в Финансовой Академии при Правительстве РФ.

В 2005 г. с отличием окончил Институт европейского права МГИМО (У) МИД России. Защитил диссертацию на тему «Европейский центральный банк: организационно-правовые основы деятельности». Присвоена степень магистра юриспруденции.

В 2000-2002 гг. работал в Управлении недвижимости Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы (Правительства Москвы). В 2002-2009 гг. – сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

С 2009 г. – ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, советник заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

С 2010 г. – помощник председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, генеральный секретарь НП «Клуб православных предпринимателей», член Научно-консультативного совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

 

Статьи автора
Управление церковным имуществом: правовые аспекты

В условиях, когда Церковь стремится быть созидательной силой, способствующей возрождению и обустройству народной жизни, ей необходима должная материальная основа, создать которую может только справедливая и безвозмездная передача церковной собственности, неправомерно отнятой в начале XX века. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы собственность религиозных организаций полностью либо в большей своей части уже возвращена верующим.

Павел Шашкин
10 декабря 2010 г.
Новые статьи
Миссия между двух океанов
Миссия в Америке была одним из этапов служения будущего Патриарха Московского и всея России Тихона, раскрывшим его миссионерский и организаторский таланты. Он начал служение в США с немногочисленными помощниками, в условиях широкого распространения различных христианских конфессий. За восемь лет его многонациональная паства в США увеличилась многократно, а епархия распространилась с запада на восток, утвердившись также и на севере, в Канаде. Были созданы образовательные учреждения, построены десятки храмов, заложен прочный фундамент развития Православия на Североамериканском континенте. Без сомнения, опыт и авторитет, обретенные в то время епископом Тихоном, стали одним из мотивов участников Поместного Собора Российской Православной Церкви для избрания его на Патриарший Престол в 1917 году. PDF-версия.    
14 апреля 2025 г. 11:00