|
Александр КырлежевАлександр Иванович Кырлежев родился в 1957 году в Москве. Окончил библиотечный факультет Московского государственного института культуры (1979), после службы в армии – Московскую духовную семинарию (1985). Сотрудник редакции "Журнала Московской Патриархии" (1985-1990). Соучредитель и заместитель директора (1990-1996) "Центра по изучению религий", занимавшегося организацией религиозных образовательных программ, а также переводом, изданием и распространением современной богословской литературы (книги митрополита Сурожского Антония, Хр. Яннараса, А. В. Карташева, Г. Флоровского, Н. Афанасьева, П. Евдокимова, О. Клемана, П. Пупара, Э. Жильсона и др.). С начала 90-х выступал как публицист со статьями на религиозные и религиозно-общественные темы в российских и зарубежных периодических изданиях, позднее – в интернет-изданиях. Ответственный секретарь "Церковно-общественного вестника" (выходил в 1996-1997 в качестве приложения к газете "Русская мысль"). Автор и ведущий еженедельных передач на радио "София" (1996-2002). Главный редактор Интернет-портала "Религия и СМИ" (2002-2003). Автор ряда статей о богословии в "Новой философской энциклопедии" (2000), а также книги "Власть Церкви" (2003). Член редколлегии и постоянный автор журнала "Континент". Член редколлегии сборника "Богословский труды" и научный консультант Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви. Преподаватель кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. ![]() "Великое лишение быть слепым. Но нет большего горя, нет острее болезни, чем не знать Бога". Эти слова архимандрита Софрония можно поставить в качестве эпиграфа к рецензируемой книге, изданной в Великобритании на русском языке. Книга вышла благодаря содействию православного сербского прихода во имя святого князя Лазаря в Бирмингеме. По замыслу — это исповедь-автобиография, призванная облегчить духовный путь взыскующим Небесного Града
Александр Кырлежев
24 июля 2012 г. ![]() В прошлом году широкий резонанс получила инициированная Русской Православной Церковью дискуссия о христианском понимании прав и свобод человека. Этой теме были посвящены конференции и семинары не только в России, но и за ее пределами. Семинар «Эволюция моральных принципов и прав человека в поликультурном обществе» состоялся в конце 2006 года и был организован в рамках председательства России в Комитете министров Совета. Доклад Александра Кырлежева, научного консультанта Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви, на состоявшемся семинаре — это краткое сопоставление современной концепции прав человека в ее доминирующем светском варианте с тем пониманием человека, которое характерно для европейской христианской традиции.
Александр Кырлежев
24 января 2007 г. |
![]()
Миссия между двух океанов Миссия в Америке была одним из этапов служения будущего Патриарха Московского и всея России Тихона, раскрывшим его миссионерский и организаторский таланты. Он начал служение в США с немногочисленными помощниками, в условиях широкого распространения различных христианских конфессий. За восемь лет его многонациональная паства в США увеличилась многократно, а епархия распространилась с запада на восток, утвердившись также и на севере, в Канаде. Были созданы образовательные учреждения, построены десятки храмов, заложен прочный фундамент развития Православия на Североамериканском континенте. Без сомнения, опыт и авторитет, обретенные в то время епископом Тихоном, стали одним из мотивов участников Поместного Собора Российской Православной Церкви для избрания его на Патриарший Престол в 1917 году. PDF-версия.
14 апреля 2025 г. 11:00
Игумен Агафангел (Гагуа): «Не опускать руки и трудиться не ради наград» «Журнал Московской Патриархии» продолжает серию публикаций о служении священников в зоне СВО. Наш корреспондент взял интервью у игумена Агафангела (Гагуа), доктора медицинских наук, хирурга, оперирующего в центральных столичных клиниках, а также спасающего жизни раненых в прифронтовых госпиталях. PDF-версия.
9 апреля 2025 г. 12:00
Призвание Церкви — взывать к совести властителей В этом году в программу XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений были включены доклады, посвященные святому Патриарху Тихону, и организована отдельная секция о паломнических маршрутах по местам, связанным с пребыванием и служением святителя в России. Их авторы постарались охватить все ключевые периоды его служения и показать, как раскрывалась многогранная личность Первосвятителя. Талантливый администратор, мудрый экзарх, заботливый и чуткий к чужой беде архипастырь, непреклонный защитник Церкви, до последних дней противостоявший ее врагам, — таким остался Патриарх Тихон в памяти русского народа. PDF-версия.
6 апреля 2025 г. 14:30
Вышел в свет №4 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год В апрельском номере «Журнала Московской Патриархии» большое внимание уделено памятной дате — столетию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, преставившегося на Благовещение Пресвятой Богородицы.
4 апреля 2025 г. 13:00
|