|
епископ Южно-Сахалинский и Курильский ТихонЕпископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон (в миру Виктор Григорьевич Доровских) родился в 1959 г. в городе Воронеже в семье рабочих. Крещен в младенчестве. В 1978 г. окончил Воронежский монтажный техникум (специальность техник-электрик). В 1983 г. окончил Воронежский политехнический институт (специальность инженер-электрик). 10 апреля 2003 г. епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом пострижен в монашество с наречением имени Тихон в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. 13 апреля 2003 г. рукоположен епископом Даниилом во иеродиакона, 20 апреля 2003 г. — во иеромонаха. В апреле-июле 2003 г. — штатный священник Воскресенского кафедрального собора г. Южно-Сахалинска. В июле-декабре 2003 г. — и.о. настоятеля прихода свт. Иннокентия, митрополита Московского, г. Южно-Сахалинска. 19 августа 2003 г. удостоен права ношения наперсного креста. С 29 декабря 2003 г. — секретарь Южно-Сахалинской и Курильской епархии. 7 июля 2004 г. возведен в сан игумена. 5 сентября 2005 г. удостоен возложения палицы и креста с украшениями. 21 сентября 2010 г. возведен в сан архимандрита. С 10 октября 2010 года — настоятель Воскресенского кафедрального собора г. Южно-Сахалинска. Решением Священного Синода от 24 декабря 2010 года (журнал № 120) избран епископом Южно-Сахалинским и Курильским. 22 января 2011 года, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Тихона (Доровских) во епископа Южно-Сахалинского и Курильского. 23 января 2011 года, в неделю 35-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Тихона (Доровских) во епископа Южно-Сахалинского и Курильского. ![]() Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон (Доровских): "Хотел бы выразить искреннее недоумение по поводу того, как некоторые средства массовой информации, телеканалы раздувают происходящее. Мне звонят друзья, родственники с материка, волнуются, спрашивают, что у нас происходит. К сожалению, та информация, которая передается в СМИ, зачастую не отображает реального положения дел".
Сергей Стефанов
епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон 18 марта 2011 г. 5 января Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. За богослужением был хиротонисан архимандрит Тихон (Доровских) во епископа Южно-Сахалинского и Курильского.
епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон
28 января 2011 г. |
![]()
Святитель Феофан Затворник и его духовное наследие в XXI веке Святитель Феофан Затворник — выдающийся богослов и духовный писатель XIX века, автор более 60 сочинений и мудрый наставник для многих современников. Его отличали острый ум и глубокое понимание вопросов духовной жизни, он овладел древними языками и изучал первоисточники святоотеческого наследия. Почему русские иноки Святой горы приглашали святителя Феофана к себе на Афон, каким он был пастырем, руководителем учебных учреждений и в чем актуальность его наследия сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря игумен Лука (Степанов). PDF-версия.
11 августа 2025 г. 17:00
Высшее духовное образование в первой четверти XXI века Сегодня духовному образованию необходима, с одной стороны, актуализация, а с другой — его задача отвечать ожиданиям Церкви. Что является основой качественной подготовки священнослужителей? Почему ряд семинарий был преобразован в центры приходских специалистов? Можно ли получить образование и стать священнослужителем после 40 лет и какие направления церковной науки больше других нуждаются в исследователях? На вопросы «Журнала Московской Патриархии» ответил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. PDF-версия.
8 августа 2025 г. 14:30
Вышел в свет №8 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Снова простирает руку Свою Как горестно, как печально каждое повествование о годах гонений на веру, когда изощренная в ненависти сила боролась с Церковью, забывая или не зная, что напрасно идет против рожна.
7 августа 2025 г. 20:00
Протоиерей Василий Клопов 27.05.1959 – 01.05.2025 1 мая 2025 года на 66-м году жизни скоропостижно скончался митрофорный протоиерей Василий Клопов, один из старейших клириков Сердобской епархии Пензенской митрополиию. PDF-версия.
6 августа 2025 г. 14:40
«Дорогие мои, родненькие! Христос воскресе!» Двенадцатого мая 2025 года в зоне проведения специальной военной операции при исполнении пастырского долга погиб иерей Антоний Савченко, настоятель храма святого благоверного князя Димитрия Донского при воинской части № 64044, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова, заместитель руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами. Он был убит в результате ракетного удара системы HIMARS. Ему было 32 года. PDF-версия.
24 июля 2025 г. 16:00
|