выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

Борис Лукичев

Родился в 1950 г. на Алтае. В 1972-1995 гг. служил в Вооруженных силах. Полковник запаса. В 1996-2000 гг. работал в администрации Президента Российской Федерации в должности советника управления Президента по внутренней политике.

2 августа 2010 г. назначен начальником управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Министерства обороны РФ.

Статьи автора
Военному духовенству Вооруженных сил России — пять лет

Пять лет назад, 21 июля 2009 года, Президент Российской Федерации принял решение о возрождении в Вооруженных силах России института военного духовенства. Решение Президента поставило точку под периодом нашей военной истории, длившимся более девяти десятилетий, когда принудительно игнорировалось существенное для офицеров и солдат право — право на свободу вероисповедания.

Борис Лукичев
24 июля 2014 г. 15:22
Борис Лукичев: Священник будет там, где он нужнее

"Воинский коллектив живет по распорядку дня, в соответствии с планами боевой подготовки и расписанием занятий. Поэтому, регламентируя работу военного священника, необходимо жестко вписывать ее в армейский график". О специфике работы военного священника, характере взаимодействия Церкви и армии рассказывает начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Борис Лукичёв.

иерей Евгений Мурзин
Борис Лукичев
29 марта 2011 г.
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00