выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

иеромонах Макарий (Маркиш)

Церковный публицист, преподаватель в Ивано-Вознесенской Духовной семинарии. Работает в правлении двух общественных групп: Комитета защиты семьи, детства и нравственности "Колыбель" и Христианской ассоциации молодёжи и семьи

Родился в 1954 году в Москве. Профессиональный программист окончил отделение автоматизированных систем управления Института инженеров транспорта. Работал по специальности и в Советском Союзе, и в США, куда вместе с семьей уехал на постоянное место жительства в 1985 году.

В 1987 году принял Крещение в Богоявленском храме в Бостоне. Семейная жизнь в эмиграции не сложилась, семья распалась. В 1994 и 1998 году побывал в России, в гостях. Но окончательное решение вернуться на родину пришло в мае 1999 года во время бомбардировок Сербии. За это время дети выросли, сам будущий отец Макарий окончил Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле, получил диплом бакалавра богословия, сменил прибыльную специальность программиста на работу преподавателя, чтобы иметь возможность работать с людьми.

В 2000 году окончательно вернулся в Москву, недели через полторы по приглашению архимандрита Амвросия (Юрасова) уехал в Иваново, в Званский Свято-Введенский монастырь, и так там и остался: был послушником, потом принял постриг и рукоположение в священнический сан.

Статьи автора

Журнал «Благодатный Огонь» издается почти 10 лет как приложение к журналу «Москва». Год назад, поздравляя «Москву» с 50-летием, Святейший Патриарх Алексий отметил, что приложение «пользуется постоянным интересом и любовью у верующих людей, ибо отстаивает чистоту догматов учения и канонов Церкви, неизменно поддерживает позицию священноначалия Русской Православной Церкви». Но время проходит и многое меняется. К сожалению, не всегда в лучшую сторону.

иеромонах Макарий (Маркиш)
20 января 2008 г.
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30