|
Елена Малер-МатьязоваПравославный публицист. Исследователь и преподаватель истории русской религиозной философии. Соорганизатор православного интеллектуального Клуба «Катехон» в Институте философии РАН. Родилась в Москве в 1981 году. В 2003 г. участвовала в организации Кафедры Метафизики и сравнительной теологии в ГАУГН. В 2003–2005 гг. работала в центре истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева», принимала участие в его создании и открытии (2004 г.); автор рубрики «Русская философия в лицах и датах» бюллетеня «Дома А.Ф.Лосева». В 2007 г. была членом делегации Московского Патриархата в работе с комиссией Конференции Европейских Церквей (КЕЦ) по теме прав человека; автор доклада «Православное переосмысление прав человека». С 2000 г. является соорганизатором православного интеллектуального клуба «Катехон», зам. редактора Альманаха и портала «Катехон». С 2005 г. является преподавателем истории русской религиозной философии; автор спецкурса «Русская философии Серебряного века» (ГАУГН, ИФ РАН). С 2005 г. является публицистом в различных сетевых и бумажных изданиях, в основном по вопросам экклезиологии, церковной политики и межхристианских отношений.
![]() За последнее время, после произошедшего в мае 2011 года признания французским правосудием прав собственности России на русский Свято-Никольский храм в Ницце, в его положении произошел ряд важных изменений. В начале сентября по решению Московского Патриархата был назначен новый настоятель храма священник Николай Озолин; а вслед за этим, наконец-то, была упразднена взимавшаяся долгое время входная плата в храм, как на популярный туристический объект. Но, к сожалению, в ответ на это конфликт Православной культовой ассоциации Ниццы (ACOR) с Русской Православной Церковью лишь усугубился.
Елена Малер-Матьязова
26 октября 2011 г. 15:55 |
![]()
Возрождение Выши — «преутешительной и преблаженной обители» В этом году исполняется 400 лет Успенскому Вышенскому монастырю, в котором подвизался выдающийся богослов и проповедник святой Феофан Затворник. В истории обители были годы расцвета и разорения, вместе со всей Русской Церковью она пережила эпоху гонений. О возрождении Вышенской пустыни, о ее новых традициях, о том, как устроена здесь монашеская жизнь и каковы перспективы обители как центра духовного просвещения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
13 августа 2025 г. 14:00
Святитель Феофан Затворник и его духовное наследие в XXI веке Святитель Феофан Затворник — выдающийся богослов и духовный писатель XIX века, автор более 60 сочинений и мудрый наставник для многих современников. Его отличали острый ум и глубокое понимание вопросов духовной жизни, он овладел древними языками и изучал первоисточники святоотеческого наследия. Почему русские иноки Святой горы приглашали святителя Феофана к себе на Афон, каким он был пастырем, руководителем учебных учреждений и в чем актуальность его наследия сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря игумен Лука (Степанов). PDF-версия.
11 августа 2025 г. 17:00
Высшее духовное образование в первой четверти XXI века Сегодня духовному образованию необходима, с одной стороны, актуализация, а с другой — его задача отвечать ожиданиям Церкви. Что является основой качественной подготовки священнослужителей? Почему ряд семинарий был преобразован в центры приходских специалистов? Можно ли получить образование и стать священнослужителем после 40 лет и какие направления церковной науки больше других нуждаются в исследователях? На вопросы «Журнала Московской Патриархии» ответил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. PDF-версия.
8 августа 2025 г. 14:30
|