выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

Елена Малер-Матьязова

Православный публицист. Исследователь и преподаватель истории русской религиозной философии. Соорганизатор православного интеллектуального Клуба «Катехон» в Институте философии РАН.

Родилась в Москве в 1981 году.

Закончила философский факультет Государственного Академического Университета Гуманитарных Наук, основанный при Российской Академии Наук (ГАУГН).

В 2003 г. участвовала в организации Кафедры Метафизики и сравнительной теологии в ГАУГН.

В 2003–2005 гг. работала в центре истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева», принимала участие в его создании и открытии (2004 г.); автор рубрики «Русская философия в лицах и датах» бюллетеня «Дома А.Ф.Лосева».

В 2007 г. была членом делегации Московского Патриархата в работе с комиссией Конференции Европейских Церквей (КЕЦ) по теме прав человека; автор доклада «Православное переосмысление прав человека».

С 2000 г. является соорганизатором православного интеллектуального клуба «Катехон», зам. редактора Альманаха  и портала «Катехон».

С 2005 г. является преподавателем истории русской религиозной философии; автор спецкурса «Русская философии Серебряного века» (ГАУГН, ИФ РАН).

С 2005 г. является публицистом в различных сетевых и бумажных изданиях, в основном по вопросам экклезиологии, церковной политики и межхристианских отношений.

 

Статьи автора
Серафим Ребиндер: Политика Ассоциации АCOR в Ницце может вывести ее на очень опасный путь

За последнее время, после произошедшего в мае 2011 года признания французским правосудием прав собственности России на русский Свято-Никольский храм в Ницце, в его положении произошел ряд важных изменений. В начале сентября по решению Московского Патриархата был назначен новый настоятель храма священник Николай Озолин; а вслед за этим,  наконец-то, была упразднена взимавшаяся долгое время входная плата в храм, как на популярный туристический объект. Но, к сожалению, в ответ на это конфликт Православной культовой ассоциации Ниццы (ACOR) с Русской Православной Церковью лишь усугубился.

Елена Малер-Матьязова
26 октября 2011 г. 15:55
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30