|
митрополит Тамбовский и Рассказовский ФеодосийМитрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий (Васнев), родился 26 января 1961 г. в р.п. Пичаево Тамбовской обл. в семье священника. После школы и службы в армии окончил в 1984 г. Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. В 1985 г. направлен в Чехословакию на православный богословский факультет университета в Прешове, где получил высшее богословское образование. В 1987 г. пострижен в монашество с наречением имени Феодосий, рукоположен в иеродиакона. В 1992 г. Святейшим Патриархом Алексием II к празднику Святой Пасхи удостоен сана игумена. В 1993 г. назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. 21 апреля 2002 г. в Москве возведен в сан епископа Ветлужского. 2002 г. назначен управляющим Тамбовской епархией. В 2012 г. назначен главой Тамбовской митрополии. 3 января 2013 г. на малом входе Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита. Автор множества научных статей и публикаций, имеет церковные и светские награды. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — один из самых почитаемых святых, прославленных Русской Церковью на рубеже XX–ХХI веков. Уважение и любовь народа он снискал своим ревностным служением Богу и людям, неустанной архиерейской деятельностью, самоотверженным врачебным трудом, проникновенными проповедями и глубокими научными исследованиями в медицине. Его неординарная личность гармонично объединяла в себе нравственные качества духовного лица и профессионализм хирурга, талант богослова и профессорский кругозор. Благодарные и теплые воспоминания о нем хранили тамбовчане, которые молились с ним в храмах, ассистировали во время операций, пересекались с ним на жизненном пути.
митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий
10 июня 2020 г. 13:00 В конце июля 1914 года — в последние мирные дни перед вступлением России в Первую мировую войну — произошло событие огромного духовного и культурного значения для Тамбовского края и всей Русской Православной Церкви. Сто лет назад Бог, «дивный во святых Своих», через многочисленные случаи чудесного исцеления явил миру нового угодника — святителя Питирима. В Тамбове при большом стечении народа прошли торжества прославления, подготовка к которым длилась два с лишним века.
митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий
|
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.
14 января 2025 г. 17:00
Здесь было заложено духовное начало русской государственности В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и втором храме МГУ рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии» доктор исторических наук, академик РАН, президент исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Павлович Карпов. PDF-версия.
10 января 2025 г. 17:00
Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI–ХХ веков В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка «Святая семья в религиозном искусстве ХI–ХХ веков». В экспозиции представлены произведения иконописи, графики, книжной миниатюры и мелкой пластики, посвященные теме святых родственников и семейных отношений, образам детства, христианскому подвигу и благочестию. Помимо экспонатов музея имени А. Рублева можно будет увидеть также памятники из собраний Исторического музея, Музея-заповедника «Коломенское», Третьяковской галереи, Сергиево-Посадского музея-заповедника, Музея русской иконы имени М. Ю. Абрамова и из частных собраний. PDF-версия.
4 января 2025 г. 18:00
Вышел в свет №12 «Журнала Московской Патриархии» за 2024 год Корень праведных. Завершается год. Декабрьский номер «Журнала Московской Патриархии» предлагает читателю широкий спектр материалов, повествующих как о современных событиях, так и об истории разной степени давности.
29 декабря 2024 г. 16:00
|