выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

Ритта Бутова

 

Бутова Ритта Борисовна, кандидат исторических наук, секретарь Мос­ковского областного отделения ИППО. Родилась в 1968 г. на Алтае. В 1990 г. окончила Московский государственный историко-архивный институт. В 2010 г. защитила диссертацию на тему «Русское присутствие на Ближнем Востоке в последней трети XIX в. по неизданным матери­алам и публикациям арх. Антонина (Капустина)». Работала в Елисаветинско-Сергиевском просветительском обществе, в Паломническом центре Московского Патриархата, в Государственном историческом музее. Автор более 40 научных работ и статей.

 

Статьи автора
Архимандрит Антонин (Капустин). Наследство и наследие

Образ архимандрита Антонина (Капустина) (1817–1894) занимает прочное и почетное место в современном восприятии России, Русской Церкви и русско-палестинских духовных и культурных связей на Святой земле, в целом на христианском Востоке. Уважение к его памяти и наследию соединяет людей светских и церковных, представителей самых разных наций и религий. Выходец из бедного сельского духовенства, он стал одним из главных действующих лиц русской церковной дипломатии на Ближнем Востоке, самобытным церковным ученым и писателем.

 

Ритта Бутова
Николай Лисовой
25 августа 2017 г. 11:00
Новые статьи
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00