выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Анонсы

Ритта Бутова

 

Бутова Ритта Борисовна, кандидат исторических наук, секретарь Мос­ковского областного отделения ИППО. Родилась в 1968 г. на Алтае. В 1990 г. окончила Московский государственный историко-архивный институт. В 2010 г. защитила диссертацию на тему «Русское присутствие на Ближнем Востоке в последней трети XIX в. по неизданным матери­алам и публикациям арх. Антонина (Капустина)». Работала в Елисаветинско-Сергиевском просветительском обществе, в Паломническом центре Московского Патриархата, в Государственном историческом музее. Автор более 40 научных работ и статей.

 

Статьи автора
Архимандрит Антонин (Капустин). Наследство и наследие

Образ архимандрита Антонина (Капустина) (1817–1894) занимает прочное и почетное место в современном восприятии России, Русской Церкви и русско-палестинских духовных и культурных связей на Святой земле, в целом на христианском Востоке. Уважение к его памяти и наследию соединяет людей светских и церковных, представителей самых разных наций и религий. Выходец из бедного сельского духовенства, он стал одним из главных действующих лиц русской церковной дипломатии на Ближнем Востоке, самобытным церковным ученым и писателем.

 

Ритта Бутова
Николай Лисовой
25 августа 2017 г. 11:00
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00