|
Дмитрий АвдеевДмитрий Александрович Авдеев — московский психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук. Родился в России в 1964 году. В 1988 году окончил с отличием медицинский вуз. Обучался в клинической ординатуре, аспирантуре. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в лечебных учреждениях, доцентом кафедры психологии, врачом-психотерапевтом Душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Вел врачебный прием при храме святого мученика Вонифатия (Областная психиатрическая больница, Москва). В 2005–2006 годах заочно прошел полный курс последипломного обучения на богословском факультете университета «Лукиан Благо» (Румыния) по специализации «Формирование христианского отношения к психическим заболеваниям» с успешной сдачей экзаменов по темам: «Пастырская психология и психиатрия», «Психотерапия: православный подход», «Церковная помощь психически больным людям». Автор множества книг, среди которых можно выделить «Очерки православной психотерапии», «Нервность: ее духовные причины и проявления», «Размышления православного врача», «Уныние и депрессия: сходства, различия и врачевание», «Православие и медицина. 205 вопросов православному врачу», «Как сохранить душевный мир», «Душевные болезни: православный взгляд», «Очерки православной психотерапии. В помощь страждущей душе» и в помощь священнослужителям — «Формирование христианского отношения к психическим заболеваниям». Книги и статьи Д.А. Авдеева переведены на румынский, сербский, болгарский, македонский, грузинский, английский, испанский и немецкий. ![]() ![]() "В происхождении невротических реакций у детей большинство специалистов подчеркивают роль неправильного воспитания. Это и сверхтребования к ребенку, и несогласованный подход к воспитанию детей у супругов, и непоследовательность воспитания", - заявил в интервью "ЦВ" психотерапевт Дмитрий Авдеев.
Дмитрий Авдеев
10 февраля 2008 г. ![]() Святоотеческое наследие — основа православной психотерапии. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) считал, что «психотерапия, состоящая в словесном, вернее, духовном воздействии врача на больного, — общепризнанный, часто дающий прекрасные результаты метод лечения многих болезней». Здесь следует подчеркнуть: действительно, суть психотерапии заключается не в словесном, а именно в духовном воздействии.
Дмитрий Авдеев
12 декабря 2007 г. |
![]()
Святитель Лука в Переславле-Залесском Биография святителя Луки, особо почитаемого святого нового времени, охватывает разные регионы России и сопредельных государств. Она словно суровой нитью связывает Архангельск и Ташкент, Тамбов и Читу, Красноярск и Керчь. Переславль-Залесский — ближайшее к Москве место жительства и врачебной деятельности В. Ф. Войно-Ясенецкого. Благодаря исследованиям последних десятилетий выявилась особая значимость переславского периода в жизни святителя Луки. Неслучайно в Феодоровском женском монастыре Переславля-Залесского в 2023 году открылся музей святителя Луки. Директор музея Екатерина Игоревна Каликинская, кандидат биологических наук, член Общества православных врачей, член Союза писателей России, рассказывает о вновь открывшихся фактах в биографии святителя. PDF-версия.
22 мая 2025 г. 16:30
Иерей Сергий Мусонов 21.10.1959–20.02.2025 20 февраля 2025 года на 66-м году жизни отошел ко Господу настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери села Красногорье Яранской епархии иерей Сергий Мусонов.
21 мая 2025 г. 15:30
Епископ Виктор (Пьянков) 19.10.1944–17.01.2025 17 января 2025 года на 81-м году жизни отошел ко Господу епископ (на покое) Виктор (Пьянков).
21 мая 2025 г. 15:00
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
21 мая 2025 г. 14:30
Мне отмщение и Аз воздам (Рим. 12, 19) В этом году наша страна отмечает радостную, но одновременно и скорбную дату. Восемьдесят лет назад завершилась Великая Отечественная война, принесшая на Русскую землю чудовищные потери и небывалые разрушения. Но вместе с кадрами горящих под бомбежкой и обстрелами городов и сел объектив оператора иногда выхватывал руины и остовы оскверненных храмов и часовен. И когда в ноябре 1942 года была создана Чрезвычайная государственная комиссия для оценки ущерба, понесенного народным хозяйством, перед ней была также поставлена задача оценить урон, нанесенный религиозным конфессиям, в том числе и Русской Православной Церкви. PDF-версия.
19 мая 2025 г. 16:30
|