|
Игорь ПонкинДоктор юридических наук, директор Института государственно-конфессиональных отношений и права, профессор кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Член Общественного совета при МВД России (с 2007 года), член Экспертно-консультативного совета по вопросам свободы совести и государственно-церковных отношений при Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Юрист, имеет два высших образования (оба – с дипломами с отличием). Награжден наградами Русской Православной Церкви: Орденом преп. Сергия Радонежского III степени (2003 г.); орденом св. блгв. князя Даниила Московского III степени (2006 г.); медалью преп. Варнавы Ветлужского (Костромской епархии, 2003 г.); медалью св. великомуч. Феодора Стратилата (Костромской епархии, 2005 г.); орденом св. великомуч. Феодора Стратилата (Костромской епархии, 2008 г.). Автор свыше 300 научных публикаций. ![]() Ряд субъектов Российской Федерации выступил с законодательной инициативой запретить пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Данный запрет защищает права детей, закрепленные в законодательстве РФ и в международных актах о правах человека. О новых законопроектах размышляет доктор юридических наук, директор Института государственно-конфессиональных отношений и права И.В. Понкин
Игорь Понкин
16 декабря 2011 г. 01:00 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во многих решениях по делам об оскорблении религиозных чувств верующих признает и защищает достоинство личности верующих граждан от противоправного посягательства, связанного со злоупотреблениями свободой слова, свободой самовыражения, свободой творчества. Вместе с тем, следует отметить, что некоторые современные тенденции в решениях ЕСПЧ направлены на снижение защиты религиозных чувств верующих.
Игорь Понкин
23 июня 2011 г. ![]() Одно и то же событие получает порой диаметрально противоположные оценки. И современное искусство не исключение. То, что одни люди принимают за проявление творческой фантазии художника, другие считают оскорблением человеческого достоинства верующих. Акт свободы творчества может трактоваться как богохульство. Протесты верующих против неуважительного отношения к религиозным символам — как ограничение свободы выражения мнений.
Игорь Понкин
11 января 2011 г. |
![]()
Миссия между двух океанов Миссия в Америке была одним из этапов служения будущего Патриарха Московского и всея России Тихона, раскрывшим его миссионерский и организаторский таланты. Он начал служение в США с немногочисленными помощниками, в условиях широкого распространения различных христианских конфессий. За восемь лет его многонациональная паства в США увеличилась многократно, а епархия распространилась с запада на восток, утвердившись также и на севере, в Канаде. Были созданы образовательные учреждения, построены десятки храмов, заложен прочный фундамент развития Православия на Североамериканском континенте. Без сомнения, опыт и авторитет, обретенные в то время епископом Тихоном, стали одним из мотивов участников Поместного Собора Российской Православной Церкви для избрания его на Патриарший Престол в 1917 году. PDF-версия.
14 апреля 2025 г. 11:00
Игумен Агафангел (Гагуа): «Не опускать руки и трудиться не ради наград» «Журнал Московской Патриархии» продолжает серию публикаций о служении священников в зоне СВО. Наш корреспондент взял интервью у игумена Агафангела (Гагуа), доктора медицинских наук, хирурга, оперирующего в центральных столичных клиниках, а также спасающего жизни раненых в прифронтовых госпиталях. PDF-версия.
9 апреля 2025 г. 12:00
Призвание Церкви — взывать к совести властителей В этом году в программу XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений были включены доклады, посвященные святому Патриарху Тихону, и организована отдельная секция о паломнических маршрутах по местам, связанным с пребыванием и служением святителя в России. Их авторы постарались охватить все ключевые периоды его служения и показать, как раскрывалась многогранная личность Первосвятителя. Талантливый администратор, мудрый экзарх, заботливый и чуткий к чужой беде архипастырь, непреклонный защитник Церкви, до последних дней противостоявший ее врагам, — таким остался Патриарх Тихон в памяти русского народа. PDF-версия.
6 апреля 2025 г. 14:30
Вышел в свет №4 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год В апрельском номере «Журнала Московской Патриархии» большое внимание уделено памятной дате — столетию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, преставившегося на Благовещение Пресвятой Богородицы.
4 апреля 2025 г. 13:00
|