|
Евгений СтрельчикОтветственный редактор "Журнала Московской Патриархии" ![]() 22 февраля на 92 году жизни скончался один из самых талантливых дипломатов 1970-х годов Валентин Михайлович Фалин. Валентин Михайлович был непосредственным участником подготовки празднования в 1988 году 1000-летия Крещения Руси, события, которое можно считать началом возрождения Русской Православной Церкви. О том, как это происходило в высших эшелонах коммунистической власти, о своей вере и жизни Валентин Михайлович несколько лет назад подробно рассказал в интервью Журналу Московской Патриархии. Предлагаем вашему вниманию этот материал, не потерявший исторической ценности и в наши дни.
Сергей Чапнин
Евгений Стрельчик 24 февраля 2018 г. 12:24 5 августа 2013 года рядом с храмом свв. Константина и Елены в Пскове убит священник Павел Адельгейм. Его последняя проповедь была посвящена пророку Илие. И в этой проповеди отец Павел размышлял о святости.
Евгений Стрельчик
6 августа 2013 г. Храм Святителя Николая в Толмачах сегодня отмечает юбилей. Двадцать лет назад, в канун престольного праздника, здесь был отслужен первый после возвращения храма молебен и панихида в день памяти его последнего настоятеля — священномученика Илии Четверухина. С тех пор в храме возобновлены регулярные богослужения. Об уникальном опыте восстановления храма и многолетнего соработничества Церкви и Государственной Третьяковской галереи рассказывает настоятель храма протоиерей Николай Соколов.
Евгений Стрельчик
протоиерей Николай Соколов 19 декабря 2012 г. 01:00 В память о преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне в Подмосковье, впервые по маршруту от стен храма Илии Пророка (с.Ильинское) до Спасского храма в Усове прошел Елизаветинский крестный ход. Шествие возглавили клирики Спасского храма священники Михаил Горюнов и Вячеслав Мухин, регентовал Алексей Пузаков.
Евгений Стрельчик
17 сентября 2012 г. 13:50 Более двух десятилетий назад гибель известного священника, проповедника и просветителя стала жестоким и грозным потрясением для всего общества. В память выдающегося православного пастыря в эти дни прошли поминальные богослужения в Сретенском храме в Новой Деревне, в храме прп. Сергия Радонежского в поселке Семхоз, а также состоялись VII Меневские чтения "Церковное просветительство: вчера и сегодня"
Евгений Стрельчик
11 сентября 2012 г. 09:25 В храме Христа Спасителя прошла презентация очередных томов «Православной энциклопедии»
Евгений Стрельчик
5 декабря 2010 г. 9 сентября исполняется 20 лет со дня убийства протоиерея Александра Меня. Два десятилетия назад гибель известного священника, проповедника и просветителя стала жестоким и грозным потрясением для всего общества. Однако, несмотря на длительное расследование, имена исполнителей и заказчиков этого злодеяния до сих пор не названы. Вспоминая сегодня выдающегося православного пастыря, мы отдаем должное его миссионерскому служению, которое продолжается и в наши дни. О жизненном пути своего отца и его пастырском служении размышляет губернатор Ивановской области Михаил Мень.
Евгений Стрельчик
28 августа 2010 г. |
![]()
Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год Нить, крепко скрученная. По мнению Проповедника, скрученную нитку трудно разорвать. Такова и укорененная на необъятных наших просторах и вскормленная Святым Православием российская духовная самобытность. Не одолеть ее супротивной силе, не ведающей в полной мере мощи вызываемого сопротивления.
20 февраля 2025 г. 16:00
Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100 лет преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В годы его Патриаршего служения Русской Церкви пришлось столкнуться с беспрецедентными событиями и вызовами, и все они требовали первосвятительского вмешательства. Одним из важных и трагических событий 1920-х годов стал Русский исход — массовая эмиграция в страны Европы и Америки, где русские беженцы образовали Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ). Об истории РПЦЗ, ее идеологии, причинах расхождения с Московским Патриархатом и радостном воссоединении, а также о том, почему важно изучать историю Зарубежной Церкви, «Журналу Московской Патриархии» рассказал автор вышедшего в 2024 году учебного пособия по истории РПЦЗ, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ и Института дистанционного образования ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков. PDF-версия.
19 февраля 2025 г. 18:00
Почитание святых мощей Христианство с первых веков своего существования стало не только религией, но и культурообразующим явлением. Во многом основываясь на античной и иудейской традициях, христианство создавало новые культурно-религиозные феномены. Одним из таких отличительных явлений можно назвать почитание мощей — тела усопшего человека, причисленного Церковью к лику святых. Почтительное отношение к останкам и погребениям духовных авторитетов имеет место в практике других мировых религий — буддизма, ислама, однако по масштабу распространения, а главное – по духовному и культурному значению эти практики существенно отличны от христианской традиции. PDF-версия.
18 февраля 2025 г. 12:00
«Журнал Московской Патриархии» завершил формирование своего интернет-архива «Журнал Московской Патриархии» завершил публикацию своего архива за прошлые годы на сайте jmp.ru.
18 февраля 2025 г. 11:00
Прославленный Богом и людьми В ушедшем 2024 году Русская Церковь отмечала сразу несколько дат, связанных с памятью небесного покровителя Уральской земли — святого праведного Симеона Верхотурского: 330 лет его прославления, 320 лет перенесения мощей, 35 лет второго обретения мощей, а также 420 лет со дня основания Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря, где покоятся мощи праведного Симеона. О жизни этого удивительного святого, о том, как Верхотурье стало экономическим, а затем и духовным центром Урала и Сибири и чем сегодня поучительно для нас житие праведного Симеона, «Журналу Московской Патриархии» рассказал наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов). PDF-версия.
12 февраля 2025 г. 16:00
|