|
Евгений СтрельчикОтветственный редактор "Журнала Московской Патриархии" ![]() 22 февраля на 92 году жизни скончался один из самых талантливых дипломатов 1970-х годов Валентин Михайлович Фалин. Валентин Михайлович был непосредственным участником подготовки празднования в 1988 году 1000-летия Крещения Руси, события, которое можно считать началом возрождения Русской Православной Церкви. О том, как это происходило в высших эшелонах коммунистической власти, о своей вере и жизни Валентин Михайлович несколько лет назад подробно рассказал в интервью Журналу Московской Патриархии. Предлагаем вашему вниманию этот материал, не потерявший исторической ценности и в наши дни.
Сергей Чапнин
Евгений Стрельчик 24 февраля 2018 г. 12:24 5 августа 2013 года рядом с храмом свв. Константина и Елены в Пскове убит священник Павел Адельгейм. Его последняя проповедь была посвящена пророку Илие. И в этой проповеди отец Павел размышлял о святости.
Евгений Стрельчик
6 августа 2013 г. Храм Святителя Николая в Толмачах сегодня отмечает юбилей. Двадцать лет назад, в канун престольного праздника, здесь был отслужен первый после возвращения храма молебен и панихида в день памяти его последнего настоятеля — священномученика Илии Четверухина. С тех пор в храме возобновлены регулярные богослужения. Об уникальном опыте восстановления храма и многолетнего соработничества Церкви и Государственной Третьяковской галереи рассказывает настоятель храма протоиерей Николай Соколов.
Евгений Стрельчик
протоиерей Николай Соколов 19 декабря 2012 г. 01:00 В память о преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне в Подмосковье, впервые по маршруту от стен храма Илии Пророка (с.Ильинское) до Спасского храма в Усове прошел Елизаветинский крестный ход. Шествие возглавили клирики Спасского храма священники Михаил Горюнов и Вячеслав Мухин, регентовал Алексей Пузаков.
Евгений Стрельчик
17 сентября 2012 г. 13:50 Более двух десятилетий назад гибель известного священника, проповедника и просветителя стала жестоким и грозным потрясением для всего общества. В память выдающегося православного пастыря в эти дни прошли поминальные богослужения в Сретенском храме в Новой Деревне, в храме прп. Сергия Радонежского в поселке Семхоз, а также состоялись VII Меневские чтения "Церковное просветительство: вчера и сегодня"
Евгений Стрельчик
11 сентября 2012 г. 09:25 В храме Христа Спасителя прошла презентация очередных томов «Православной энциклопедии»
Евгений Стрельчик
5 декабря 2010 г. 9 сентября исполняется 20 лет со дня убийства протоиерея Александра Меня. Два десятилетия назад гибель известного священника, проповедника и просветителя стала жестоким и грозным потрясением для всего общества. Однако, несмотря на длительное расследование, имена исполнителей и заказчиков этого злодеяния до сих пор не названы. Вспоминая сегодня выдающегося православного пастыря, мы отдаем должное его миссионерскому служению, которое продолжается и в наши дни. О жизненном пути своего отца и его пастырском служении размышляет губернатор Ивановской области Михаил Мень.
Евгений Стрельчик
28 августа 2010 г. |
![]()
Возрождение Выши — «преутешительной и преблаженной обители» В этом году исполняется 400 лет Успенскому Вышенскому монастырю, в котором подвизался выдающийся богослов и проповедник святой Феофан Затворник. В истории обители были годы расцвета и разорения, вместе со всей Русской Церковью она пережила эпоху гонений. О возрождении Вышенской пустыни, о ее новых традициях, о том, как устроена здесь монашеская жизнь и каковы перспективы обители как центра духовного просвещения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
13 августа 2025 г. 14:00
Святитель Феофан Затворник и его духовное наследие в XXI веке Святитель Феофан Затворник — выдающийся богослов и духовный писатель XIX века, автор более 60 сочинений и мудрый наставник для многих современников. Его отличали острый ум и глубокое понимание вопросов духовной жизни, он овладел древними языками и изучал первоисточники святоотеческого наследия. Почему русские иноки Святой горы приглашали святителя Феофана к себе на Афон, каким он был пастырем, руководителем учебных учреждений и в чем актуальность его наследия сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря игумен Лука (Степанов). PDF-версия.
11 августа 2025 г. 17:00
Высшее духовное образование в первой четверти XXI века Сегодня духовному образованию необходима, с одной стороны, актуализация, а с другой — его задача отвечать ожиданиям Церкви. Что является основой качественной подготовки священнослужителей? Почему ряд семинарий был преобразован в центры приходских специалистов? Можно ли получить образование и стать священнослужителем после 40 лет и какие направления церковной науки больше других нуждаются в исследователях? На вопросы «Журнала Московской Патриархии» ответил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. PDF-версия.
8 августа 2025 г. 14:30
|