|
Евгений ПолищукРодился в Москве в 1941 году. Окончил физический факультет МГУ в 1964 г., кандидат физико-математических наук, зав. лабораторий информатики НИВЦ МГУ, автор ряда работ в области технической кибернетики и химической информатики. В последние годы область научных интересов история русской религиозно-философской мысли. Опубликовал ряд работ в этой области в журналах "Вопросы философии", "Вестник РХД", "Грани", "Журнал Московской Патриархии" и др. С 1991 г. трудится в Издательстве Московской Патриархии, с 1995 года в должности заместителя главного редактора. С 2003 года ответственный секретарь сборника «Богословские труды».
![]() Святейший Патриарх Кирилл еще задолго до восшествия на первосвятительскую кафедру снискал известность как выдающийся духовный писатель и среди отечественной паствы, и далеко за пределами России. Известно, что к любому делу Святейший относится очень внимательно, в том числе кропотливо работает над сборниками своих трудов. Почему его тексты — это настоящая православная литература, каковы традиции издания трудов церковных иерархов и почему один из любимых образов, который использует Святейший Патриарх, это закон всемирного тяготения, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии Евгений Полищук. PDF-версия.
Евгений Полищук
23 ноября 2021 г. 16:00 Многие десятилетия «Журнал Московской Патриархии» был единственным религиозным изданием в Советском Союзе. В этом году исполняется 90 лет со дня выхода первого номера этого уникального издания. О том, как появился официальный печатный орган Русской Православной Церкви, как развивался все эти годы и как живет сегодня, наш рассказ. PDF-версия.
Евгений Полищук
Дмитрий Анохин 1 ноября 2021 г. 19:00 75 лет со дня возобновления выпуска «Журнала Московской Патриархии»
Евгений Полищук
19 ноября 2018 г. 16:30 Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Московской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
Евгений Полищук
15 декабря 2016 г. 15:40 В этом году Русская Церковь отмечает 80 лет со дня рождения и 25 лет со дня трагической кончины выдающегося православного проповедника, миссионера и просветителя эпохи СССР протоиерея Александра Меня (1935–1990). Он был убит 9 сентября 1990 года утром, по дороге в Сретенский храм в Новой Деревне, близ города Пушкино, где был настоятелем. Имя отца Александра открывает длинный список священнослужителей, погибших уже в новой России, где подобные убийства, к сожалению, стали уже явлением привычным. «Журнал Московской Патриархии» вспоминает об этом выдающемся священнике как об одном из наиболее талантливых своих авторов.
Евгений Полищук
25 сентября 2015 г. 14:30 В Издательстве Московской Патриархии вышел номер 43–44 "Богословских трудов", посвященный 50‑летию сборника. В нем читатели найдут новые переводы библейских книг и святых отцов, материалы, посвященные актуальным вопросам патрологии, литургики, истории Церкви и канонического права, а также критико-аналитические рецензии на новинки отечественной и зарубежной научно-исследовательской литературы.
Евгений Полищук
Михаил Бернацкий 26 декабря 2012 г. 01:00 Появление нового, дополненного издания справочника, впервые вышедшего в свет еще в 2001 году, сначала, конечно, радует: подобные книги появляются нечасто, а количество обителей в Русской Православной Церкви растет. Да и внешне книга выглядит вполне достойно: солидный объем (632 с.), красочная обложка, цветные иллюстрации... Однако количество ошибок в книге измеряется не десятками, а сотнями
Евгений Полищук
21 декабря 2011 г. 01:00 В 1930-е годы вера русских художников, писателей и поэтов считалась «извинительным недостатком, пережитком проклятого прошлого, который только мешал в творчестве». В 1940-е и далее ситуация стала другой, изменился и формат «Журнала Московской Патриархии», на страницах которого тем не менее находилось место для того, чтобы поговорить о культуре.
Евгений Полищук
24 июня 2011 г. Альманах «Богословские труды» стал «брешью» в атеистической системе, единственным на долгие годы периодическим богословским изданием. Правда, работ современных авторов было сравнительно немного. О чем можно и о чем нельзя было прочесть на его страницах, пишет ответственный секретарь редколлегии «Богословских трудов».
Евгений Полищук
11 мая 2011 г. Обсуждение учебника "Основы православной культуры" показало, что Церковь серьезно и ответственно подошла к созданию нового учебника для 4-5 классов. О дискуссии, состоявшейся в Храме Христа Спасителя 28 декабря рассказывает заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, член Редакционного совета по созданию учебника Евгений Полищук.
Евгений Полищук
29 января 2010 г. Книга «Преданный служитель Церкви» посвящена памяти выдающегося архипастыря митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (+ 2003) и подготовлена к пятой годовщине со дня его кончины.
Евгений Полищук
13 февраля 2009 г. ![]() По словам ап. Иоанна, закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа (Ин. 1,17). Иными словами, если для эпохи Ветхого Завета главным был закон, то для эпохи Нового Завета — благодать. Конечно, пришествие Спасителя не отменило ветхозаветный закон, но внесло в него евангельские коррективы: потеснен не сам закон, но его буква, его формализм.
Евгений Полищук
14 февраля 2007 г. |
![]()
Крестный путь Патриарха Тихона В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения» В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.
9 октября 2025 г. 14:30
Вышел в свет №10 "Журнала Московской Патриархии" за 2025 год Испытанная вераМатериалы октябрьского номера журнала объединены памятью о подвигах веры, которые духовно питают ее возрождение сегодня.
7 октября 2025 г. 13:30
|