|
Александра БоровикРедактор "Журнала Московской Патриархии". ![]() Ровно полвека назад, 28 октября 1962 года, преставился ко Господу святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, исповедник. Большой знаток богослужения и церковного Устава, святитель Афанасий прожил трудную жизнь, более тридцати лет в разное время проведя в заключении.
Александра Боровик
28 октября 2012 г. Открытие уникальной образовательной программы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялось 18 октября в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, где были представлены первые стипендиаты проекта.
Александра Боровик
18 октября 2012 г. 15:45 Улица Шоссейная, расположенная в районе "Южное Бутово" Параскево-Пятницкого благочиния Юго-Западного викариатства Москвы, теперь будет носить имя протоиерея Николая Сироткина, который служил здесь, в знаменском храме, до 1920 года. Такое решение принято 9 октября на заседании правительства города.
Александра Боровик
10 октября 2012 г. 18:00 Фрагмент папируса IV века стал темой доклада профессора Гарварда Карен Кинг на международном конгрессе коптских исследований 18 сентября в Риме. “Иисус сказал им: Моя жена…”, — такие слова можно разобрать на плохо сохранившейся реликвии, принадлежащей частному лицу.
Александра Боровик
21 сентября 2012 г. 14:40 "Для того, чтобы понять роль отца Сергия и общины прихода на Маросейке в церковной жизни того времени, прежде всего нужно подвести итоги, а для этого — постараться собрать и систематизировать опыт этой общины. Именно такую задачу мы перед собой и ставили", — поделились создатели нового 2-томника.
Александра Боровик
17 сентября 2012 г. 09:00 В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры 5 сентября служили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископы Выборгский Назарий, Петергофский Маркелл и Лодейнопольский Мстислав.
Александра Боровик
6 сентября 2012 г. 17:00 Защиты первых докторских диссертаций состоялись 4 сентября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Успешными соискателями на ученую степень доктора богословия стали докторанты аспирантуры игумен Арсений (Соколов) и Владимир Катасонов.
Александра Боровик
5 сентября 2012 г. 12:00 Список чудотворной иконы Божией Матери "Ченстоховская" прибыл 10 августа в Вильнюс и будет открыт для поклонения верующих в Пречистенском кафедральном соборе, а затем в Свято-Духовом монастыре города до 11 августа. Образ начал свое путешествие во Владивостоке 9 мая и завершит его в конце декабря в Лиссабоне.
Александра Боровик
10 августа 2012 г. 14:30 На кладбище Со (Франция) реконструировано надгробие фамильного погребения семьи Чичаговых. Работа над проектом началась в 2005 году, когда стало известно о намерениях муниципалитета сравнять могилу с землей. Однако захоронение удалось сохранить, и уже в мае 2012 года реконструированное надгробие было освящено.
Александра Боровик
7 июня 2012 г. 16:30 Завершен процесс юридического признания Русской Православной Церкви в Итальянской Республике: Администрация приходов получила официальный статус юридического лица. Соответствующие документы переданы 21 мая ее секретарю — иеромонаху Антонию (Севрюку), настоятелю ставропигиального храма святой великомученицы Екатерины в Риме.
Александра Боровик
23 мая 2012 г. 17:00 Впервые опубликованы все материалы IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей. Издание включает публикации членов Предсоборной комиссии, приветствия Собору от Православных Церквей, доклад на открытии Собора Митрополита Лавра (1928-2008); Наказ Предсоборной Комиссии IV Всезарубежному Собору, протоколы заседаний, принятые документы, а также список участников Собора с именным указателем, ряд других документов и фотоматериалы.
протоиерей Вячеслав Резников
Александра Боровик 23 мая 2012 г. 15:00 Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев 28 марта отметил 71-летие. ПСТГУ — первый светский вуз в истории России, который предоставил возможность мирянам получить полное высшее богословское образование.
Александра Боровик
28 марта 2012 г. 16:40 Именно так называются подготовительные курсы для учащихся 11-х классов и всех желающих получить высшее духовное образование. «Программа подготовительных курсов составлена на основе билетов для поступления в Московскую духовную семинарию, — говорит преподаватель курсов Дмитрий Пушкарев. — Получился для 11-ти занятий довольно плотный график. Конечно, хотелось бы побольше часов». Возможно проблема дефицита учебных часов будет решена в дальнейшем, а пока первый набор составил всего пять человек.
Александра Боровик
20 марта 2012 г. 14:25 ![]() 24 января в рамках ХХ Международных образовательных рождественских чтений проходил круглый стол «Современное храмостроительство — вопросы взаимодействия Церкви, общества, государства». Мероприятие собрало священников и практикующих церковных архитекторов в одном из новейших храмов столицы.
Александр Авдеев
Александра Боровик 25 января 2012 г. 02:00 О проблемах и недостатках нового перевода Библии, а также о возможностях организации общецерковной работы по переводу Священного Писания на современный русский литературный язык рассказывает «Журналу Московской Патриархии» заведующий кафедрой библеистики Московской Духовной академии протоиерей Леонид Грилихес.
Александра Боровик
протоиерей Леонид Грилихес 8 ноября 2011 г. 01:00 Перевод Ветхого Завета многие считают удачным и, прежде всего, с точки зрения филологических достоинств. О задачах и особенностях своей работы "Журналу Московской Патриархии" рассказывает Михаил Георгиевич Селезнев, возглавлявший перевод с 1996 по 2010 год.
Михаил Селезнев
Александра Боровик 8 ноября 2011 г. 01:00 Для возведения храма недостаточно хорошего архитектурного проекта, необходимы значительные средства для его воплощения. Опытом работы с попечителями делится известный церковный архитектор. "Современных спонсоров тяжело сравнить с дореволюционными, хотя у нас и в условиях кризиса работы меньше не стало. Но раньше благотворительность была просто феноменальная"
Александра Боровик
Андрей Анисимов 13 июля 2011 г. Настоятель прихода Русской Православной Церкви в Венеции священник Алексий Ястребов издал первый на русском языке православный путеводитель по святыням города мостов и каналов. Книга пока продается только в Италии, но скоро появится и в России.
Александра Боровик
25 ноября 2010 г. При московском Даниловом монастыре открылись краткосрочные курсы по подготовке молодежных специалистов по работе на приходах столицы. Программа стала началом большого молодежного проекта Русской Православной Церкви.
Александра Боровик
29 мая 2010 г. |
![]()
Миссия между двух океанов Миссия в Америке была одним из этапов служения будущего Патриарха Московского и всея России Тихона, раскрывшим его миссионерский и организаторский таланты. Он начал служение в США с немногочисленными помощниками, в условиях широкого распространения различных христианских конфессий. За восемь лет его многонациональная паства в США увеличилась многократно, а епархия распространилась с запада на восток, утвердившись также и на севере, в Канаде. Были созданы образовательные учреждения, построены десятки храмов, заложен прочный фундамент развития Православия на Североамериканском континенте. Без сомнения, опыт и авторитет, обретенные в то время епископом Тихоном, стали одним из мотивов участников Поместного Собора Российской Православной Церкви для избрания его на Патриарший Престол в 1917 году. PDF-версия.
14 апреля 2025 г. 11:00
Игумен Агафангел (Гагуа): «Не опускать руки и трудиться не ради наград» «Журнал Московской Патриархии» продолжает серию публикаций о служении священников в зоне СВО. Наш корреспондент взял интервью у игумена Агафангела (Гагуа), доктора медицинских наук, хирурга, оперирующего в центральных столичных клиниках, а также спасающего жизни раненых в прифронтовых госпиталях. PDF-версия.
9 апреля 2025 г. 12:00
Призвание Церкви — взывать к совести властителей В этом году в программу XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений были включены доклады, посвященные святому Патриарху Тихону, и организована отдельная секция о паломнических маршрутах по местам, связанным с пребыванием и служением святителя в России. Их авторы постарались охватить все ключевые периоды его служения и показать, как раскрывалась многогранная личность Первосвятителя. Талантливый администратор, мудрый экзарх, заботливый и чуткий к чужой беде архипастырь, непреклонный защитник Церкви, до последних дней противостоявший ее врагам, — таким остался Патриарх Тихон в памяти русского народа. PDF-версия.
6 апреля 2025 г. 14:30
Вышел в свет №4 «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год В апрельском номере «Журнала Московской Патриархии» большое внимание уделено памятной дате — столетию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, преставившегося на Благовещение Пресвятой Богородицы.
4 апреля 2025 г. 13:00
|